a
Версия
для печати

Эксперты назвали самые инновационные страны мира

Швеция и Сингапур значительно сдали позиции, хотя и остались в первой десятке. Наиболее заметно продвинулись вверх Израиль, Финляндия, США, Германия.

Ежегодный индекс Bloomberg уже седьмой год анализирует десятки критериев, используя семь метрик, включая расходы на исследования и разработки, производственный потенциал и концентрацию высокотехнологичных компаний. В 2019 году Германия почти догнала лидера рейтинга – Южную Корею, не добрав всего 0,08 балла и оказавшись на втором месте вместо прошлогоднего четвёртого.

Германия занимает сильные позиции в производственном секторе и по интенсивности исследований. В стране – несколько промышленных гигантов: Volkswagen AG, Robert Bosch GmbH и Daimler AG. Швеция, занявшая второе место в 2018 году, опустилась на седьмое. Патентная активность повысила баллы для Китая и Израиля.

По словам руководителя исследований Australia & New Zealand Banking Group Хун Го, Южная Корея должна получить импульс от свежих инвестиций в стратегические технологии и регуляторную программу, которая поощряет стартапы. Однако он видит проблему в том, чтобы вывести инновации за рамки высококонцентрированных национальных или семейных конгломератов.

Рост Германии в рейтинге Bloomberg также кажется предварительным, поскольку крупнейший экспортер Европы борется с нехваткой квалифицированных рабочих и изменением иммиграционной политики, по словам главного экономиста Bayerische Landesbank Юргена Михельса. Страна должна отточить свою стратегию в высокотехнологичных отраслях, включая дизельное топливо, цифровые коммуникации и искусственный интеллект.

В рейтинге 2019 года наибольшие потери понесли Тунис и Украина, которые выпали из топ-50. Россия оказалась на 27 позиции – на два пункта ниже, чем в 2018 году.

Между тем, десять стран присоединились к рейтингу в 2019 году. Объединенные Арабские Эмираты дебютировали на 46-м месте. Бразилия вернулась в индекс на 45-е место после того, как не попала в рейтинг в прошлом году. Среди новых участников – Индия, Мексика, Вьетнам и Саудовская Аравия. Южная Африка остается единственной страной в рейтинге, расположенной к югу от Сахары.

Процесс ранжирования 2019 года начался с более чем 200 экономик. Страны, которые не представили данные по крайней мере по шести категориям, исключили, сократив общий список до 95. Bloomberg публикует топ-60 инновационных экономик мира.

Кстати, недавно были названы города с самым высоким качеством жизни.

ТОП-10 самых инновационных экономик 2019 года:

  1. Южная Корея
  2. Германия
  3. Финляндия
  4. Швейцария
  5. Израиль
  6. Сингапур
  7. Швеция
  8. США
  9. Япония
  10. Франция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Жизнь за рубежом, Рейтинг

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно
Список самых дешёвых вузов прилагается
Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось
«Если вы знаете только русский, в повседневной жизни придётся сложно»
Личный опыт: мой переезд в Америку. Как учитель из Петербурга стала в Штатах успешным кондитером
Адаптироваться было сложно
Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
У кого действительно хорошие шансы на трудоустройство?
О чём больше всего жалеют иммигранты: проанализировали и учимся на чужих ошибках
Оценили сложности, с которыми сталкиваются люди при переезде

Полезные статьи:

Содержание недвижимости в Австрии
  • 4796
Налоги, коммунальные услуги и другие расходы собственника
Жильё дорожает не только в России! 2021 год начался с глобального повышения цен
  • 420
Никогда не угадаете, какая страна заняла первое место по росту цен