a
Версия
для печати

Лидеры рынка: квартиры в Тбилиси продолжат дорожать

В течение 2018 года число сделок с квартирами в Тбилиси составило 34 591, а общий объём продаж - $1,5 млрд. Это на 31% больше, чем в 2017 году. Такие данные содержатся в отчёте крупнейшего банка Грузии TBC Bank.

В 2018 году в Тбилиси было продано в общей сложности 2,3 млн квадратных метров жилья, а средняя площадь квартиры составила 67 кв.м. Согласно исследованию, средняя цена квадратного метра в Тбилиси на 2018 год составила $660, что на 6% больше в сравнении с 2017 годом, сообщает jam news.

По данным отчёта, жилищный фонд Тбилиси состоит из 290 000 квартир. За последние 28 лет в грузинской столице были построены сотни новых жилых зданий. Однако объекты, возведённые после 1991 года, составляют лишь 19% городского фонда. Между тем, мэрия Тбилиси запустила проект по замене хрущёвок.

Стоимость «квадрата» зависит от исходного состояния. К примеру, за черновую отделку в среднем просят $640, за чистовую - $690, за квартиру с отделкой под ремонт - $770, за помещение, имеющее готовую отделку - $910. А квадратный метр полностью отремонтированного и меблированного жилья стоит около $1 000.

Средняя стоимость аренды квартир в Тбилиси увеличилась на 1,6% в 2018 году и достигла $5,3 в месяц за квадратный метр. Больше всего вырос спрос на краткосрочный съём через Airbnb и Booking.com – в течение 2018 года на этих платформах разместили 8 660 и 5 331 новых предложений.

Авторы доклада отмечают, что с упрощением условий ипотечного кредитования тысячи людей смогли позволить себе недвижимость. По данным TBC Capital Research, в 2016-2018 годах портфель ипотечных кредитов увеличился на 31%. Однако с января 2019 года вступили в силу новые банковские правила: срок ипотеки – до 15 лет, а размер кредита зависит от дохода заявителя. После этого число граждан, которые потенциально могли бы взять кредит, снизилось. По мнению аналитиков, данные ограничения в будущем замедлят рост цен на жильё.

Также на замедление рынка повлияет ужесточение выдачи разрешений на строительство со стороны мэрии, из-за чего число новых проектов в Тбилиси снизится к 2021 году. Внесут свою лепту и усиление контроля качества строительных материалов, а также новые требования к архитектуре и высоте зданий.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Грузия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство, Мнение, Прогноз
Подписаться:

Читайте также

Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка
Длительность контрактов – от года до десяти лет, а доходность – 3–10%
Заработать на собственном отдыхе: как Грузия удивила мир
Интервью с гендиректором ORBI GROUP о доходной недвижимости, перспективах Батуми и грузинском...
15 впечатляющих фактов о главном горнолыжном курорте Грузии
«Новый Гудаури» для тех, кто любит отдых в горах и хочет зарабатывать на недвижимости
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...
Беды и победы главного небоскрёба Испании
В его истории были амбиции, кризис, смерть и возрождение
Wi-Fi против дорогого жилья: успехи и провалы умных городов
Городские проблемы, о которых стоит знать потенциальным покупателям недвижимости

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Тбилиси Коммерческая недвижимость в Тбилиси Дома (виллы) в Тбилиси Недорогая недвижимость в Тбилиси

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Личный опыт: как начать новую жизнь?
  • 4421
Самые яркие истории о жизни в другой стране за 2019 год
Личный опыт: моя жизнь в Тбилиси – ожидания и реальность
  • 4998
Мама сказала: «Не понравится – вернёшься»