Расширение строительства и увеличение налогов, направленных на спекулянтов, пока мало что дали, чтобы сделать жизнь более доступной для населения Ванкувера. Основная причина заключается в том, что большая часть нового жилья предназначена для семей с годовым доходом более $60 000. В то время как в среднем местный житель зарабатывает $48 370. Около половины населения – арендаторы, сообщает CITYLAB.
Из-за завышенных цен жители сдают свои дома и квартиры и переезжают дальше в пригороды и другие районы Британской Колумбии. Растёт число бездомных, и 6 620 семей рискуют остаться без крыши над головой. Проблемы могут только усугубиться. Население города в настоящее время – около 2,5 млн– как ожидается, вырастет на 50% в ближайшие 20 лет.
Так как сработала активизация строительства, начиная с 2016 года город и провинция Британская Колумбия ввели ряд налогов, нацеленных именно для инвесторов-нерезидентов: 15% для иностранных покупателей, 1% - на пустующее жильё и 2% - для спекулянтов. Кстати, на пустующее жильё налог даже планируется увеличить.
Эти налоги отлично зарекомендовали себя при поверхностном охлаждении рынка, но они могут работать против Ванкувера в долгосрочной перспективе, предполагает исследование Университета Британской Колумбии, тем самым подтверждая изначальные опасения экспертов отрасли. Так как фактически повысят стоимость предложения. Эксперты полагают, что важнее создать категорию более доступного жилья.
Ванкувер предпринял некоторые шаги по разрешению зонирования районов с более высокой плотностью застройки односемейных домов. Однако другие виды жилья – в частности, более удобные для семьи таунхаусы и целевые арендные проекты – не соответствуют ежегодным квотам, установленным в Стратегии жилищного строительства Ванкувера 2017 года, согласно которой власти обещали построить 72 000 новых объектов в ближайшие 10 лет.
По мнению экспертов, пока спекуляции и иностранные инвестиции поддерживают стоимость недвижимости на высоком уровне, доступность будет оставаться проблемой в Ванкувере. Тем не менее, делая покупку для иностранцев непривлекательной или даже незаконной в некоторых случаях, как это сделала Новая Зеландия, стопроцентного результата не будет.
Ситуация с жилищным кризисом в Новой Зеландии не сильно улучшилась с момента запрета иностранного приобретения вторичного жилья в 2018 году, в первую очередь потому, что кризис не сопровождался надлежащими стимулами для строительства доступных домов и квартир.