Около 10% украинцев уезжают на заработки за границу

На заработки за рубеж уехали от двух до четырёх миллионов украинцев, то есть порядка 5-10% трудоспособного населения страны.

О массовой трудовой миграции жителей Украины пишет издание Deutsche Welle со ссылкой на Киевскую школу экономики. Большинство мигрантов выбирают в качестве места для заработка Польшу. Это решение объясняется несколькими причинами: рост экономики страны, низкая безработица, нехватка местных кадров, ментальная близость и родство языков.

В самой Украине тенденция массовых переездов вызывает опасения. О них, в частности, говорит директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. По его мнению, переезд трудоспособного населения страны в страны Европы негативно влияет на экономику.  Его поддерживают некоторые украинские СМИ, говоря об опасном характере эмиграции.

Европейские же коллеги видят в трудовой миграции украинцев пользу для ВВП страны. По мнению корреспондента швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung по Украине и странам Восточной Европы, внештатного профессора университета в Цюрихе Маттиаса Бенца, большая эмиграция имеет очевидные преимущества для самой Украины. Его поддерживает немецкий экономист Роберт Кирхнер, приводя в качестве аргумента цифру в 10,9 млрд долларов – столько в 2018 году работающие за границей украинцы отправили домой. Это составляет 8,3% от общего ВВП страны. По некоторым оценкам, в 2019 году эта сумма увеличится до 12,2 млрд долларов.

Помимо этого, эксперты видят и другие преимущества трудовой миграции украинцев. В первую очередь, это выгодное трудоустройство тех, кто остался на родине. Конкуренция с иностранными работодателями заставляет местных поднимать зарплаты. Во-вторых, повышение производительности труда на украинских предприятиях – рост зарплат вынуждает фирмы наращивать эффективность производства. И в-третьих, иностранный опыт – украинские трудовые мигранты, которые вернутся обратно, привезут с собой знания, в том числе, необходимый Украине опыт современного менеджмента.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Иммиграция, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: об особенностях жизни в Греции, адаптации и ассимиляции
Подробности о греческих традициях и проявлениях демократии
Вид на жительство в Латвии за инвестиции: занимательная статистика за 2018 год
Есть новости хорошие, а есть – плохие
Виртуальные государства: была ли война в Антарктике и чего хочет Асгардия?
Мало ли какая страна вдруг получит независимость
Личный опыт: квартира в Аланье для переезда на ПМЖ
Возможно ли за неделю выбрать и купить квартиру, да еще сразу же начать переезд и не пожалеть об...
Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции
Перед вами подробная инструкция по получению долгосрочных виз и видов на жительство – основания,...
Есть мнение: пока немногие знают о турецкой программе «паспорт за инвестиции»
Что известно о самой громкой инвестиционной программе осени-2018?

Полезные статьи:

Процедура приобретения недвижимости в Испании
  • 80800
Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании.
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
  • 1469
Все самое важное для покупателей недвижимости.