Состоялась последняя в этом году выставка-семинар "Жилищный проект"

7 декабря 2007 года

Заключительная в уходящем году выставка-семинар "Жилищный проект" достойно завершила сезон. За вечер 6 декабря киноцентр "Родина" посетило более 2 тыс. человек.

Открывая семинар "Ипотека: рекомендации по покупке жилья в кредит", вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сообщил горожанам, что "Жилищный проект" получил статус официального мероприятия. Поэтому теперь он будет проводиться под патронажем Правительства Санкт-Петербурга. Кроме того, с нового года выставка-семинар переезжает на новую, более просторную площадку - в Аничков дворец (Невский, 39).

Жилье в Петербурге стоит дорого, а ипотека, к сожалению, доступна не каждому. Тем людям, которые сами не в состоянии решить свои жилищные проблемы, должно помогать государство. О механизмах господдержки льготных категорий граждан в своем выступлении рассказал Александр Вахмистров. По его словам, в текущем году в Петербурге было возведено 260 тыс. кв. м. бюджетного жилья. В следующем году эта цифра вырастет до 440 тыс. - пообещал вице-губернатор.

Тему доступного жилья продолжил генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владислав Назаров. Он объяснил, кто и на каких условиях может стать участником городских госпрограмм.

По словам г-на Назарова, в будущем году начнут действовать две новые программы - "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" и "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты". Кроме того, заметно увеличено бюджетное финансирование трех существующих программ - "Развитие долгосрочного жилищного кредитования", "Жилье - работникам бюджетной сферы" и "Молодежи - доступное жилье".

В конце выступления глава ипотечного агентства напомнил, что подать заявление на участие в той или иной госпрограмме можно в районных отделах администрации Санкт-Петербурга. 

О конкретных схемах расселения коммунальных квартир рассказала директор Центра жилищного кредитования корпорации "Адвекс-Недвижимость" Ирина Забродина.

Какие риски несет заемщик при покупке с помощью ипотеки строящегося жилья? На этот вопрос в своем докладе ответила генеральный директор ЗАО "СПб-Регион Ипотека" Наталья Калиновская. По ее словам, человек, взявший в банке ипотечный кредит, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. И если строительная компания, у которой он купил строящуюся квартиру, - не дай бог - обанкротится, возвращать долг все равно придется. Конечно, банки проверяют надежность застройщиков, с которыми работают по ипотечным программам. Но все-таки, по мнению Натальи Калиновской, заемщик заинтересован в том, чтобы лишний раз посоветоваться с независимым юристом.

В конце семинара эксперты ответили на вопросы горожан. Ответы будут опубликованы на сайте www.gilproekt.ru.
 
Также в рамках "Жилпроекта" традиционно работала выставка по рынку жилья и ипотеки. В ней принимали участие банки, агентства недвижимости, строительные, брокерские, страховые и юридические компании.

Специалисты Консультационного центра по рынку жилья предлагали последние данные по ценам на жилье в Петербурге и Ленобласти. Также в центре можно было подобрать объект по обширной базе рынка аренды, первичного и вторичного рынков жилья, получить первичные консультации по рынку долевого строительства, а также по ипотечным программам. Представители органов власти консультировали по условиям участия в государственных жилищных программах.
 
Еще одной составляющей "Жилпроекта" традиционно являются презентации для населения. На этот раз их проводили банк DeltaCredit, городская справочная по недвижимости "Квартирный вопрос", Центр жилищного кредитования корпорации "Адвекс-Недвижимость" и банк Агропромкредит.

Следующая выставка-семинар "Жилищный проект" состоится 7 февраля 2008 года по адресу: Невский пр., 39, Аничков дворец, концертный зал "Радуга". Начало в 17.00. Приглашаются все заинтересованные граждане. Вход свободный. Дополнительная информация на сайте www.gilproekt.ru.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать