В Латвии прошел форум для профессионалов рынка недвижимости

17 апреля 2007 года

Участники дискуссии согласились, что рынок недвижимости и законы ходят разными путями и редко встречаются

В гостинице Reval Hotel Latvija состоялся первый дискуссионный форум для профессионалов рынка недвижимости, организованный DnB Nord banka и ассоциацией LANīDA. Мероприятие открыла дискуссия под названием "Возможные варианты упорядочения рынка латвийской недвижимости".

Председатель правления LANīDA, он же глава компании Latio Эдгар Шинс сообщил, что в последние 7—8 лет рынок латвийской недвижимости развивался столь стремительно, что никакое законодательство, в первую очередь в сфере налогообложения, за ним просто не поспевало.

А там, где царит хаос, как отметила член правления АО Kolonna Инга Питерниеце, всегда есть возможность хорошо заработать. Как в свою очередь признал президент DnB Nord banka Андрис Озолиньш, план правительства по обузданию инфляции опоздал как минимум на два года.

Как заметила председатель Латвийского совета присяжных адвокатов Илзе Пилсетниеце, при более чем 70% сделок с недвижимостью в Латвии скрывается истинная база для их налогообложения.

Показательна ситуация, когда в ходе одной и той же сделки могут фигурировать три разные цены. Например, в договоре между продавцом и покупателем, в договоре с банком и при записи имущества в Земельную книгу. Все об этом знают, но почему-то столь вопиющие нарушения, благодаря которым до бюджета не доходят многие миллионы, не особо волнуют законодателей. По словам Пилсетниеце, у различных государственных органов нет четких каналов обмена информацией.

Ситуация с недвижимой собственностью, которая фигурирует в качестве долей капитала фирм, также позволяет уводить из-под налогообложения огромные средства.
Впрочем, по заверению директора департамента налоговой политики Минфина Дайны Робежниеце, уже скоро будет введен налог на прирост капитала, который стал следствием продажи недвижимости (если там не задекларировано место жительства коммерсанта).

Много было сказано и об эффективности правительственного плана по борьбе с инфляцией. Один из вопросов из зала звучал так: ни для кого не секрет, что так называемые спекулянты обычно берут ипотечный кредит одновременно в 5—7 банках. Когда будет создан единый регистр кредитополучателей? На что эксперт Банка Латвии Хелмут Анцанс со всей ответственностью заявил: регистр начнет работу уже с 1 января 2008 года.

О налогообложении говорилось и в контексте действующих с этого года налогов на недвижимость, находящуюся в собственности у предприятий. Напомним, что в этом году многие коммерсанты получили от своих самоуправлений счета, во много раз превышающие прошлогодние. Как считает госсекретарь Министерства юстиции Мартиньш Бичевскис, налог с предприятий должен взиматься более дифференцированно.

Бурное развитие рынка недвижимости не оставило в стороне и Экономическую полицию. Заместитель начальника управления Экономической полиции Гатис Гудерманис обозначил в этой связи две проблемы.

Во-первых, это до сих пор актуальный произвол черных маклеров. В государстве никто точно не знает, сколько их существует, тем более, сколько они зарабатывают. Во-вторых, на рынке недвижимости ходят огромные массы денег неизвестного происхождения. До сих пор при расчетах часто используется наличные.

Что же будет с самим рынком латвийской недвижимости? Свежей точкой зрения поделился с присутствовавшими президент компании Nira fonds Вадим Марков. По его мнению, рынок строительства и недвижимости ждут нелегкие времена. Об этом, в частности, свидетельствует венгерский опыт — стоило там победить инфляцию, как строительная отрасль оказалась в упадке.

А ведь жилищный вопрос в Латвии далеко не решен. Сегодня, обладая средней зарплатой, невозможно купить квартиру в новом доме. Поэтому правительству не мешало бы подумать о том, какими способами поощрить тех, кто готов строить социальное жилье или квартиры "эконом-класса".

Впрочем, суммируя все вышесказанное, приходится признать, что недостаточно иметь законы, написанных на бумаге, надо знать, как они поведут себя на практике.

Автор: Павел Кириллов
газета "Телеграф"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать