Названы самые «бесполезные» части человеческого тела

20 марта 2008 года

Канал Discovery Science Channel составил топ-10 самых «бесполезных» частей человеческого тела, над вопросом о надобности (или ненадобности) которых ученые бьются не один век.

10. Полулунная  складка  конъюнктивы (Plica semilunaris) - вертикальная  складка, расположенная в медиальном углу глаза между слезным мясцом и глазным яблоком; является рудиментом мигательной перепонки (третьего века) низших позвоночных.

9. Волосяной покров на теле – ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины — даже на расстоянии — и придавала ему мужественный, воинственный вид. По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота. У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. Однако точного ответа на вопрос, зачем человеку волосы на теле сегодня, ученые дать все же не могут.

8. Синусы – ученые толком не могут ответить на вопрос, зачем человеку нужны пазухи. Мнения существуют самые разные: от убеждения, что они защищают глаза, до уверенности в том, что они модулируют тембр и тон голоса.

7. Аденоиды - небольшие лимфоидные образования в носоглотке, которые представляют собой иммунную ткань, обладающую способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в большинстве случаев они могут увеличиваться и воспаляться, что ставит под сомнение их надобность.

6. Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Через гланды проходит воздух, вдыхаемый организмом, а также пища, проходящая в процессе ее употребления через глотку. Гланды участвуют в выработке иммунитета. В то же время, у человека благодаря их наличию могут появиться такие заболевания, как: острое воспаление гланд (ангина), хроническое воспаление гланд (хронический тонзиллит), гипертрофия (увеличение объема и массы) гланд, нередко сочетающаяся с гипертрофией глоточной миндалины (аденоиды).

5. Копчик - нижний конец позвоночника человека, состоящий из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Видимо, остался с тех времен, когда у предков человека был хвост.

4. Erectores pilorum – крошечные мускульные волокна, поднимающие волос под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде. Считается, что предкам человека волосяные мышцы помогали казаться больше и страшнее путем поднятия волос на теле.

3. Зубы мудрости – в древности зубы человека очень часто выпадали ввиду отсутствия надлежащей гигиены полости рта, поэтому появление дополнительных моляров только приветствовалось. Однако в наши дни, благодаря усилиям стоматологов, эти зубы стали человеку не нужны.

2. Аппендикс – Дарвин считал, что аппендикс был необходим предкам человека для переваривания растительной пищи. Современная еда лучше усваивается человеческим организмом, поэтому надобность аппендикса оказалась под вопросом.

1. Мужские соски – ученые до сих пор бьются над вопросом, зачем мужчине соски, однако существует такая версия: «на начальных стадиях развития мужские и женские эмбрионы друг от друга не отличаются. Половой диморфизм начинает сказываться на третьей-четвертой неделе развития плода. Ткани молочных желез и соски формируются после первого месяца, раньше даже, чем первичные половые признаки. На седьмой неделе эмбрионального развития формируются зачатки половых органов, превращающиеся затем в клитор у женщин и пенис у мужчин. Кроме того, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы, но соски на груди уже сформированы и остаются. Это не ошибка природы—ей так проще. Если бы дифференциация на мужчин и женщин происходила на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы», пишет портал Brand.xab.info.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать