В торговую недвижимость континентальной Европы вложили 4 млрд евро

2 мая 2008 года

Инвестиции в торговую недвижимость континентальной Европы в первом квартале 2008 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года с 4,1 миллиардов евро до 3,9 миллиардов евро, сообщает консалтинговая компания Jones Lang LaSalle.

С января по апрель 2007 года аналитики зафиксировали 101 сделку, тогда как с января по апрель 2008 года - 74 сделки.

Как свидетельствуют данные исследования, основной целью инвесторов были торговые центры, на которые пришлось 71% всех вложений в торговую недвижимость континентальной Европы. Доля торгово-складских помещений в общем объеме инвестиций составила 18%, а доля супермаркетов - 10% от общего объема инвестиций.

Аналитики сообщают, что в первом квартале 2008 года наиболее активными были инвесторы на рынке торговой недвижимости Германии.

«На нее пришлось 16% от общего объема сделок: инвесторы продолжают вкладывать средства в связи с прогнозируемым ростом уровня продаж в торговом секторе», - поясняется в докладе Jones Lang LaSalle.

Помимо Германии, в первые три месяца этого года активными были также рынки торговой недвижимости Финляндии, Дании, России и Румынии, добавляется в отчете.

В нем уточняется, что на эти страны пришлось соответственно 16%, 9%, 9% и 8% всех вложений в торговую недвижимость континентальной Европы.

В исследовании Jones Lang LaSalle подчеркивается, что, несмотря на снижение объемов и количества сделок на рынке торговой недвижимости в континентальной Европе, инвесторы все же оптимистично настроены в отношении торгового сектора.

«Основные показатели сектора торговой недвижимости по-прежнему довольно позитивны во всей континентальной Европе, в частности, отмечается высокий спрос арендаторов на первоклассную недвижимость и рост продаж торговой недвижимости в большей части континентальной Европы. Время подготовки и закрытия сделок увеличилось, поскольку покупатели и продавцы дольше договариваются о ценах. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы объемы сделок будут меньше, чем в 2007 году, но мы предполагаем, что они снова возрастут, когда установятся новые ценовые стандарты», - цитируется в докладе мнение директора Jones Lang LaSalle по европейскому рынку торговой недвижимости Ричарда Блоксама.

При этом, указывается в отчете Jones Lang LaSalle, свидетельством относительной уверенности инвесторов в рынке торговой недвижимости в континентальной Европе является число крупных сделок, заключенных в первом квартале.

Всего, как говорится в исследовании, с января по апрель 2008 года в континентальной Европе состоялось около 13 сделок на сумму более 100 миллионов евро каждая, связанных с торговой недвижимостью, сообщает РИА «Новости».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Паспорт за благотворительность в Америке, аренда за биткойны в Европе, новая столица в Африке...

...а еще - лондонская недвижимость дорожает и дорожать будет. Греческие острова заинтересовали инвесторов из-за рубежа. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе - с 25 по 30 сентября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Взять ипотеку в Таиланде: особенности оформления, процентные ставки

Какие банки в Таиланде работают с иностранцами? Какой пакет документов необходим для получения кредита? Как взять рассрочку на приобретение строящегося жилья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать