a
Версия
для печати

Аналитики подвели итоги 2023 года на рынке жилья Финляндии

Сократилось одновременно и количество сделок, и строительная активность.

Ситуация

По данным Службы мониторинга цен Федерации недвижимости, в 2023 году рынок жилья Финляндии столкнулся с серьёзными проблемами, сопровождавшимися заметным спадом продаж. Общее количество сделок с недвижимостью упало до 50 935, что на 24,5% меньше, чем 67 500 продаж в 2022 году. Это снижение ознаменовало трудный период для отрасли.

Причины

Ключевым фактором этого спада стало резкое падение намерений покупать жильё летом 2022 года, в первую очередь из-за изменений в политике процентных ставок Европейского центрального банка. 12-месячная ставка Euribor, обычно привязанная к финским ипотечным кредитам, стала положительной в апреле 2022 года впервые после длительного периода отрицательных процентных ставок. 

Этот сдвиг привел к быстрому росту рыночных процентных ставок, достигших пика в 4,228% 29 сентября 2023 года. Финляндия, будучи особенно чувствительной к изменению процентных ставок из-за преобладания ипотечных кредитов с плавающей ставкой, остро ощутила эти изменения на рынке жилья. 

Однако положительная сторона заключалась в том, что по мере того, как процентные ставки начали снижаться, ситуация для финских домовладельцев улучшилась относительно быстро.

Последствия

Замедление сделок с жильём привело к значительному сокращению строительной деятельности. Хотя многие жилищные проекты, начатые в эпоху нулевых процентных ставок, были завершены к концу 2023 года, количество вновь построенных домов, проданных через агентов по недвижимости, резко сократилось с 5 894 в 2022 году до всего 2 160 в 2023 году.

Меры правительства

В ответ на экономическую ситуацию правительство в конце 2023 года внесло несколько ключевых изменений. На рынке жилья произошёл значительный рост за счёт отмены освобождения от налога на передачу права собственности для тех, кто впервые покупает жильё, а также снижения налога на передачу права собственности на квартиры и отдельно стоящие дома. Эти изменения привели к повышению активности рынка к концу года, особенно среди покупателей, впервые покупающих недвижимость.

Еще одним важным решением стало восстановление Управлением финансового надзора лимита жилищного кредита до первоначального уровня 90% в декабре 2023 года, который был снижен до 85% в 2021 году. Этот шаг предоставил домохозяйствам и банкам большую гибкость в получении и выдаче ипотечных кредитов.

Перспективы

Ожидается, что в 2024 году рынок жилья восстановится и потенциально вырастет примерно на 15% по сравнению с 2023 годом. Спрос на большие семейные дома особенно высок, в то время как рынок сталкивается с несоответствием изобилию домов меньшего размера. Рост городского населения и изменение цен на жильё, вероятно, будут дополнительно стимулировать рынок.

Учитывая снижение цен на жильё в 2023 году, текущий период представляет собой благоприятный момент для оценки и исследования рынка. Реалистичные цены по-прежнему имеют решающее значение для успешных продаж на рынке в этом году. Для тех, кто меняет дом, размер промежуточного финансирования является ключевым фактором.

Источник: Helsinki Times

Photo by Tapio Haaja on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Где проще получить второе гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Содержание недвижимости в Финляндии
Обновили полезный материал
У россиян отнимут недвижимость? Смотря где
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финляндия и Северный Кипр: тучи сгущаются
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Земельные участки в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

Финляндия и Северный Кипр: тучи сгущаются

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 05.07.2024
  • 272

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 674