a
Версия
для печати

Более 90% иностранных рабочих не жалеют о пребывании в Польше во время пандемии – опрос

Основная часть респондентов призналась, что заработки в их родной стране ниже и что в Польше они чувствуют себя в полной безопасности.

Ситуация. 91,2% иностранных рабочих, переехавших в Польшу, заявили, что не сожалеют о том, что остались в стране во время пандемии COVID-19. Таковы результаты социологического исследования «Иностранный сотрудник в Польше в условиях пандемии», проведённого агентством по трудоустройству EWL. При этом 4,6% респондентов заявили, что сожалеют о решении остаться в стране в период пандемии, а 4,2% затруднились ответить, сообщает interfax.

Опрос проводили в апреле-мае 2021 года. В нём участвовали 620 респондентов. 92,4% из Украины, 4,2% – из Беларуси, 2,3% – из Молдовы и 1,1% – из других стран.

Подробности

  • 29,8% респондентов ответили, что чувствуют себя в Польше в полной безопасности во время пандемии, 34,6% - скорее, чувствуют себя в безопасности, 25,1% - не уверены в ответе, 5,8% - скорее, опасаются, а 4,7% - в целом, опасаются оставаться в стране.
  • 36,4% заявили, что в связи с пандемией больше всего боятся потерять работу, 27,7% – экономического кризиса и 24,8% – необходимости вернуться в родную страну.
  • 15% участников опроса сообщили, что опасаются снижения заработной платы в Польше во время пандемии, а 12,9% – заразиться коронавирусом.
  • 69,6% заявили, что не заметили роста негативных стереотипов в отношении иностранцев в Польше из-за эпидемии, 14% признались, что заметили, а 16,4% затруднились ответить.
  • 50% респондентов отметили, что остались в Польше во время эпидемии из-за того, что работали в стране до начала пандемии и не хотели менять планы, 36,7% – хотели продолжать работать в Польше до тех пор, пока есть возможность. 24,3% признались, что их легальные разрешения на проживание и работу были автоматически продлены, 23% – что в их родной стране недостаточно работы во время пандемии. 12% отметили, что чувствуют себя в Польше в большей безопасности, чем в своей родной стране, а 6,2% полагают, что система здравоохранения в Польше работает лучше, чем в стране их гражданства.
  • 51,6% респондентов заявили, что приехали в Польшу во время пандемии, поскольку заработки выше, чем в их родной стране, 37,7% планировали переезд раньше и не хотели менять планы, 32,9% – потому что в их стране плохая политическая и экономическая ситуация. 26,6% полагают, что уровень жизни в Польше выше, чем в их стране, 24,1% говорят, что на родине не было работы во время пандемии, 18,2% переехали, потому что эпидемия их не беспокоила, а 13,7% – потому что они потеряли работу в своей стране во время пандемии. 6,6% руководствовались рекомендациями друзей и родственников.
  • Около 31% респондентов отметили, что они планируют продолжить работать в Польше до окончания пандемии.
  • 36,1% заявили, что готовы сделать прививку от COVID-19 в Польше, если будет такая возможность, 31,1% – что не готовы, а 32% затруднились с ответом. И только 0,8% респондентов уже вакцинированы.

51% опрошенных заявили, что хотели бы работать в Германии, 48,1% – в Польше, 25,9% – в Чехии, 25,1% – в США, 23% – в Канаде и 21,4% – в Норвегии.

Что ещё? На данный момент ВНЖ в Польше имеют почти полмиллиона иностранцев. А власти страны намерены упростить трудоустройство белорусов и украинцев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Польша, Работа за рубежом

Читайте также

Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы
Полная инструкция для тех, кто хочет заработать за рулём, путешествуя по разным странам
Личный опыт дальнобойщика в Польше: искал работу с нуля, не зря опасался, что обманут
Как самостоятельно сделать все документы и найти работу за границей
Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
Самая актуальная информация для тех, кто планирует работать за границей
Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
И почему она так привлекательна?
Работа в Эстонии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Средняя зарплата в этой стране за последние 12 лет выросла на 250%!

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Польше Апартаменты (квартиры) в Польше Элитная недвижимость в Польше Коммерческая недвижимость в Польше

Новости и статьи по теме «Польша»:

Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 1630
Уйма интересных цифр
Хотим в Европу! Где и как получить шенгенскую визу сейчас
  • 4489
Статистика, новости и полезные ссылки