a
Версия
для печати

Доля иностранцев на рынке курортного жилья Швеции превышает 6%

В 2019 году зарубежным собственникам принадлежало 37 740 шведских домов и квартир для отдыха. Это 6,2% от общего числа подобных объектов в стране.

Кто покупает? По данным национального агентства статистики за 2019 год, иностранным собственникам в Швеции принадлежат 37 740 курортных домов и квартир, то есть 6,2% от общего запаса такого жилья. При этом 87% владельцев – норвежцы, датчане или немцы. Риэлторы говорят, что помимо традиционных покупателей, у них бывают запросы от американцев или даже китайцев, пишет The New York Times.

Большинство зарубежных покупателей имеют какую-то связь со Швецией. Например, это могут быть репатриированные шведы или приезжие со шведскими корнями. Агенты по недвижимости утверждают, что хотя рынок курортного жилья в стране обычно замедляется с ноября по март, они отмечают высокий спрос на дома для отдыха в регионе Стокгольма, поскольку люди не могут путешествовать за границу из-за пандемии.

Ситуация на рынке. Цены на жильё в Швеции росли год за годом с 2014-го по 2017-й, а в 2018 году они опустились на 3,7%. Причина в том, что в 2018-м было ужесточено ипотечное кредитование, и заёмщикам требовалось выплачивать кредиты быстрее, чем раньше, рассказывает исполнительный директор жилищного департамента в компании Christie’s International Real Estate в Стокгольме. После того, как эти правила были приостановлены, цены восстановились, и с 2018 по 2019 год подросли на 3%.

Брокеры говорят, что элитная недвижимость в Швеции практически не пострадала от коронавирусного кризиса. Цены, по их словам, снизились всего на 2%. Однако те, кто ищет недвижимость, дольше раздумывают перед принятием решения, поскольку не уверены в стабильности своей финансовой ситуации.

Цены. В первом квартале 2020 года средняя стоимость односемейного частного дома в Швеции составляла $340 000. В Стокгольме эта цифра достигает $609 000, а в Мальмё – $424 000. Стоимость квартир в центре Стокгольма варьируется от $8 000 до $11 000 за кв.м. В пригородах цены вдвое ниже. Из-за того, что Стокгольм – маленький город, расположенный на 14 островах архипелага в Балтийском море, большинство новостроек появляются в пригородах к северу от города.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Рассказ очевидца общенационального карантина
Как мы оказались в Испании. Пилотная серия нового видеопроекта Prian.ru
Раскрываем самые разные темы, стараясь объединить полезное и прекрасное – испанскую красоту и...
Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров?
Только ли богатым и знаменитым вольготно живётся на Французской Ривьере и в Монако? Мнение эксперта
Личный опыт: аренда как возможность присмотреться к стране для переезда на ПМЖ. Кипр, Пафос
История о том, как поменялись приоритеты москвичей после месяца жизни в Пафосе
«Далеко не каждый дом в Италии будет востребован» и другие прогнозы о будущем после карантина
К чему пришёл рынок недвижимости Италии после двухмесячной паузы
Районы Пхукета: путеводитель для покупателей недвижимости
Где жить, отдыхать и зарабатывать на квадратных метрах?

Новости и статьи по теме «»:

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах
  • 4604
«Спящая» компания вам не поможет
Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать
  • 12338
Высокие зарплаты и гендерное равенство