a
Версия
для печати

Доля иностранных работников на рынке труда Чехии приблизилась к 20%

В декабре 2023 года число работников из-за рубежа достигло 823 900.

Что случилось

Согласно статистическим данным Министерства труда, в Чешской Республике число иностранных рабочих выросло почти на 30 700 в 2023 году, достигнув более 823 900 в декабре, что примерно в 2,5 раза больше, чем в конце 2015 года. Более трети из них — граждане Украины. По данным Чешского статистического управления (CSU), в первые три квартала прошлого года в Чехии общее число работников (местных и иностранных) составило 4,23 млн человек, то есть доля иностранцев близка к 20%.

Подробности

Число иностранных граждан на чешском рынке труда неуклонно растёт, за исключением временного снижения во время начала пандемии Covid-19. В конце прошлого года бюро труда зарегистрировало в общей сложности 823 945 иностранных граждан, трудоустроенных в Чешской Республике. Из них чуть менее 409 800 прибыли из стран ЕС.

Всего из Украины прибыло 285 545 рабочих, в том числе 149 500 женщин и 136 000 мужчин. Второй по величине группой были словацкие рабочие, численность которых на конец 2023 года составляла 216 200 человек.

Динамика с 2015 года

С 2015 года количество иностранных работников на чешском рынке труда выросло в 2,5 раза. В декабре 2015 года бюро труда зарегистрировало 321 956 иностранных рабочих.

С тех пор количество украинских рабочих увеличилось почти в семь раз. В 2015 году в стране работало около 41,8 тыс. украинцев. С конца 2021 года по конец прошлого года их число выросло более чем на 90 000, поскольку беженцы нашли работу.

Число словацких сотрудников выросло в 1,4 раза с декабря 2015 года по конец 2023 года. Количество сотрудников из стран ЕС за этот период увеличилось в 1,7 раза.

Контекст

В Чехии стареет население. По мере увеличения числа пожилых людей доля людей трудоспособного возраста будет уменьшаться. Экономисты предупреждают, что нехватка рабочей силы является основным препятствием для экономического роста Чехии, и страна не может обойтись без рабочих-мигрантов.

Доля иностранных рабочих постепенно увеличивается. Ранее CSU сообщал, что в 2010 году иностранцы составляли 5,5% рабочей силы. По имеющимся данным, к 2019 году доля выросла в три раза до 15%, а в прошлом году приблизилась к 20%.

Чехия уже давно входит в число стран ЕС с самым низким уровнем безработицы. Компании жалуются на нехватку рабочей силы и просят работников из-за границы. В прошлом году правительство увеличило некоторые квоты. Министр труда Мариан Юрецка недавно заявил, что кабинет может обсудить дальнейшее повышение в этом году, если это необходимо.

Поправка Министерства труда о занятости предлагает новую систему найма иностранных работников, призванную облегчить этот процесс для проверенных работодателей. Для оценки иностранных кандидатов будет использоваться система баллов. Рабочие-мигранты могли получать баллы за свое образование, опыт, знание чешского и других языков, а также за свои заработки, то есть налоги и государственные взносы. Более лёгкий доступ на чешский рынок труда будет предоставлен высококвалифицированным людям и востребованным профессиям.

Читайте также: Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Источник: Brno Daily

Photo by Cecilia Rodríguez Suárez on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Работа за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Самые важные законы 2023 года, которые продолжают влиять на рынок недвижимости
О «золотых визах», ограничениях для россиян, налогах…
ВСЕ способы получить второе гражданство Вануату – реальные и виртуальные
В программу добавлены новые опции
Личный опыт. Переезд по стартап-визе во Францию
ВНЖ за месяц…
Махмутлар – русскоязычный центр Аланьи. Обзор района для покупателей недвижимости
Плюсы и минусы района, о которых вы не знали

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Чехии Дома (виллы) в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Чехия»