a
Версия
для печати

Знайте свои права: как снизить арендную плату в Германии

83% иностранцев переплачивают за жильё.

Летом 2015 года Германия ввела закон, лимитирующий ставки аренды. Он предусматривает, что новые договоры не могут быть дороже более чем на 10% средней ставки по району.

Причина того, что многие до сих пор платят непомерные деньги, состоит в том, что арендодатели, которые не следуют закону, не наказываются, и поэтому нередко игнорируют его. Общедоступные данные ImmobilienScout24 показывают, что каждый второй договор аренды в Германии является незаконным, сообщает The Local.

Для экспатов ситуация еще хуже: портал прав арендаторов wenigermiete.de проанализировал более 2500 договоров с трудовыми мигрантами и обнаружил, что 83% платят чрезмерно высокую арендную плату. Скорее всего, так происходит потому, что многие иностранцы не знают своих прав и не задумываются о том, что переплачивают.

Что делать? Аналитики рекомендуют всем арендаторам изучить закон (Meitpreisbremse), чтобы убедиться, что сделка справедлива. Даже если договор уже подписан, можно егооспорить, если реальная ставка слишком высока. Есть несколько способов снизить сумму.

Есть возможность связаться с местным Союзом арендаторов, который сопровождает обращение арендатора к собственнику и оспаривает незаконный контракт самостоятельно. Если арендодатель не реагирует, ассоциация направляет съёмщика к адвокату. Также можно нанять адвоката, но даже первоначальная консультация будет стоить до €190 в час.

Не стоит бояться, что арендодатель расторгнет контракт. Если договор аренды заключается с управляющей компанией, и съёмщик выполняет все договорные обязательства, нет законного повода отказать в аренде. Если хозяин – частный собственник, единственным законным поводом расторгнуть контракт может быть то, что арендодатель нуждается в данной собственности для себя или членов семьи. 

Закон также запрещает резкое повышение арендной платы в течение короткого периода времени. Арендодателям не разрешается увеличивать арендную плату более чем на 15% в течение трёх лет (а Берлин готов заморозить и на пять лет), причём ставка не должна превышать среднюю по району. Арендатор также защищён, если арендная собственность отремонтирована или модернизирована. С 2019 года собственники могут возвращать только 8% от стоимости проведённых работ ежегодно.

Читайте также: Советы немецкого юриста. Как составить арендный договор

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Германия, Аренда, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Главные вопросы об аренде квартир в Германии – в новом формате
Можно не только прочитать, но и увидеть ответы.
Чума во время пира: с чем столкнулся рынок недвижимости в Германии
Парадоксальный факт для тех, кто думает об инвестициях
7 вопросов о покупке недвижимости в Германии за криптовалюту
Здесь биткоины и прочие цифровые деньги официально признаны платёжным средством
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Тренды рынка жилой недвижимости Германии – 2019
К чему готовиться покупателям немецких квартир
Микроапартаменты: немецкий ответ на кризис жилой недвижимости
Инвестировать в это жильё можно с небольшим бюджетом

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Германии Апартаменты (квартиры) в Германии Аренда недвижимости в Германии Дома (виллы) в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года
  • 1869
Европейские страны, к которым стоит присмотреться в ближайшие 12 месяцев
Личный опыт: как начать новую жизнь?
  • 2009
Самые яркие истории о жизни в другой стране за 2019 год