a
Версия
для печати

Эпидемия меняет вековые традиции: инвесторы могут перестать ценить центр Парижа

Инвесторы отдают предпочтение зелени и открытому пространству, даже если это означает уход из исторического центра города

Что случилось? Парижский рынок жилья исторически был сосредоточен в восьми центральных округах. Но из-за восьминедельной блокировки, вызванной кризисом Covid-19, ситуация может начать меняться. Более миллиона человек покинули Париж в начале марта, когда Франция объявила о введении карантина. Многие перебрались в прибрежные или загородные дома, которые обычно заселяют только в праздничные дни и в августе, сообщает Mansion Global. Тем, кто остался в городе, было разрешено выходить на улицу только один раз в день и находиться в радиусе одного километра от дома.

Проблема. Более просторные районы, такие как Версаль и Сен-Жермен-ан-Лайе, которые находятся в 16-25 км к западу от периферии, и даже Сен-Клу, Нейи-сюр-Сен и Булонь-Бийанкур, которые расположены почти на краю города, неожиданно начали выглядеть привлекательными для состоятельных парижан. Однако, по мнению специалистов, парижский рынок выдержит кризис, только если центр столицы продолжит удерживать интерес инвесторов.

Вместе с тем, парижане всё больше склоняются к зелёным спокойным районам, в том числе, из-за боязни повтора эпидемии и из-за того, что многие работодатели и сотрудники поняли, что можно с комфортом работать и из дома. А значит, пребывать каждый день в Париже не обязательно.

Критика. Но не все согласны с тем, что парижане захотят покинуть свой любимый город. Это означало бы серьезный сдвиг в восприятии людей, которые традиционно видят резкий контраст между столицей и остальной частью страны, которую многие называют «провинция». Многим парижанам нравится оставаться в столице. К тому же, не все эксперты уверены в том, что интерес к сельской местности будет долгосрочным.

Особенности спроса. Ещё один аргумент в пользу недвижимости в сельской местности – цены на неё сильно упали после финансового кризиса 2008 года и так и не восстановились полностью. В Париже, с другой стороны, недвижимость сильно подорожала за последние три-четыре года, особенно с момента вступления на пост Эммануэля Макрона. В то время как квартира площадью 70 кв.м на окраине столицы стоит более €550 000, во французской деревне можно купить настоящий замок с башнями за €300 000.

Кстати, недавно специалисты назвали французские города, перспективные для инвестиций после окончания карантина.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Что важно понимать инвесторам прямо сейчас?
Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров?
Только ли богатым и знаменитым вольготно живётся на Французской Ривьере и в Монако? Мнение эксперта
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию
Топ-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году
Может, там есть и ваш фаворит?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости во Франции Недорогая недвижимость во Франции Элитная недвижимость во Франции Коммерческая недвижимость во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
  • 719
Что важно понимать инвесторам прямо сейчас?
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
  • 1201
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию