a
Версия
для печати

ЕС смягчил требования для получения Голубой карты иностранными специалистами

Поправки были приняты после многолетних переговоров между различными европейскими институтами.

Что случилось? 15 сентября 2021 года Европарламент одобрил изменения, которые делают более привлекательной Голубую карту ЕС для квалифицированных иностранных специалистов. Поправки, принятые после многолетних переговоров между различными европейскими институтами, подчеркнули намерение Европы привлечь больше высококвалифицированных работников, поскольку во многих западных странах обостряется конкуренция за таланты.

Что изменилось? Теперь обладатели Голубой карты ЕС, которая создавалась по аналогии с Гринкартой США, должны заключить трудовой договор в ЕС минимум на шесть месяцев вместо 12 месяцев, как это было ранее.

Порог заработной платы для предлагаемой должности также был снижен до среднего уровня, который профессионал на этой должности мог бы заработать в этом государстве-члене ЕС, по сравнению со 150% от этого уровня, требуемого ранее.

Кроме того, были упрощены правила, позволяющие обладателю Голубой карты ЕС переезжать из одной страны альянса в другую после 12 месяцев работы. Также предусмотрены положения о том, что к нему могут присоединиться члены семьи, которые также имеют право на работу.

Цитата. Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон сообщила, что дебаты по этой теме начались 14 сентября, и что «этим соглашением мы приветствуем высококвалифицированных рабочих, в которых нуждаемся».

Она сказала, что это поможет исправить ситуацию, в которой «мы проигрываем глобальную гонку за талантами», поскольку высокообразованных профессионалов чаще «соблазняют» США, Австралия и Новая Зеландия, чем Старый Свет.

Контекст. Голубая карта ЕС была учреждена в 2009 году и доступна в 25 из 27 стран ЕС. Дания и Ирландия отказались от этой схемы. В рамках этой инициативы заявки на получение Голубой карты ЕС могут подавать профессионалы определённых специальностей, например, юристы, врачи, бизнесмены, журналисты, технические специалисты, инженеры и IT-специалисты.

В 2019 году было предоставлено 36 800 Голубых карт. Самой щедрой на эти разрешения страной является Германия. Второе и третье места занимают Польша и Франция. Интересно, что в 2019 году самыми многочисленными получателями Голубой карты оказались индийцы, оформившие 9 400 карт, а за ними следуют россияне (2 600).

Читайте также: Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Источник: Euractiv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Как уехать в Европу и бесплатно получить новую профессию. Личный опыт переезда по учёбе в Польшу
Я не стремилась сбежать из Беларуси – действительно увидела перспективы переезда в Польшу
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
Инструкция по переезду
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Запасной аэродром на Кипре: зачем покупатели недвижимости получают вид на жительство
В 2020 году появилась ещё одна – ранее неочевидная – причина оформить вид на жительство в другой...
Программа ВНЖ Португалии за инвестиции
Быстрый путь к гражданству ЕС через покупку недвижимости

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) на Кипре Апартаменты (квартиры) в Финляндии Недорогая недвижимость в Болгарии Элитная недвижимость в Италии

Полезные статьи:

Процедура приобретения недвижимости в Великобритании
  • 24268
Разбираем детали сделки и подводные камни
Процедура приобретения недвижимости в Швейцарии
  • 16541
Многие хотят, но не всем можно