a
Версия
для печати

Иммигранты играют всё более важную роль на рынке труда Германии

Новое исследование показало, что переселенцы всё чаще выбирают для себя дефицитные профессии, в которых вакансий больше, чем соискателей.

Что случилось? Центр компетенции по найму квалифицированных кадров (KOFA) при Кёльнском институте экономических исследований по заказу Фонда Фридриха Эберта изучил рынок труда Германии. В исследовании приняли участие около 9 млн взрослых – или около 13% населения – которые живут в Германии, но не имеют немецкого гражданства.

Рассматривались только специализированные профессии, для которых обычно требуется двух-трёхлетнее профессиональное образование. Таким образом, из статистики были исключены рабочие места, требующие меньшей квалификации или университетского образования.

Выводы. Иммигранты играют всё более важную роль в так называемых дефицитных профессиях (Engpassberufe) – профессиях, в которых вакансий больше, чем соискателей. Если в 2013 году в дефицитных профессиях работали 19,2% мигрантов и 14,9% беженцев, то к 2019 году эти показатели выросли до 49,4% и 42,2% соответственно.

Среди тех, кто проходил профессиональную подготовку, количество беженцев и мигрантов в дефицитных отраслях было ещё выше. Более 66% беженцев и 62,4% мигрантов, которые были стажёрами, выбрали дефицитную профессию по сравнению с 57,9% немцев.

Цитата. «В тех профессиях, которые имеют особое значение для общества и где рабочих особенно мало, мы были бы в затруднительном положении без международных квалифицированных рабочих», – говорит одна из авторов исследования Сара Пиренкемпер.

Отрасли. В период с 2013 по 2020 год доля сотрудников без немецкого гражданства в Германии увеличилась на 75% и составила более 4 млн человек. Примерно половина из них работает по профессиям, требующим двух-трёхлетнего профессионального обучения.

Согласно исследованию, больше всего иностранных рабочих – в сферах гастрономии, грузоперевозок и складской логистики. Так, в 2020 году иностранцы составляли 23% всех профессиональных водителей в Германии. Это около 132 000 человек. Трое из десяти поваров, официантов и бариста в Германии не имеют немецких паспортов. А в медицине и здравоохранении это почти каждый десятый сотрудник.

Зависимость от иностранных рабочих может сильно варьироваться от региона к региону. Например, в земле Баден-Вюртемберг мигранты и беженцы составляют почти 35% профессиональных водителей. А в Нижней Саксонии мигрантами и беженцами являются колоссальные 60% работников мясоперерабатывающей промышленности.

Рекомендации. Прямо сейчас такие отрасли, как гастрономия и логистика, снова сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы. По данным Института исследований занятости (IAB), для сохранения стабильного предложения всех профессий и квалификаций потребуется чистая иммиграция в размере 400 000 человек в год.

Авторы исследования предлагают устранить препятствия для выхода иностранных квалифицированных рабочих на рынок труда Германии. Один из способов сделать это – упростить и ускорить для мигрантов и беженцев признание их профессиональной квалификации в соответствии с зарубежным дипломом.

Кроме того, аналитики рекомендуют властям субсидировать расходы на жильё и проживание, чтобы побудить мигрантов и беженцев переезжать в регионы с наибольшим дефицитом кадров в соответствующих отраслях. Кстати, недавно были названы лучшие города Германии для трудоустройства без знания немецкого языка.

Читайте также: Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Источник: InfoMigrants

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Иммиграция, Работа за рубежом

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Что нужно сделать, чтобы получить работу в европейской стране с высокими зарплатами?
Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Например, оплата коммуналки происходит… авансом!
Как живут европейцы. Факты из недавнего отчёта Евростата по недвижимости
Имеют по полторы комнаты на человека и исправно платят по счетам
Декабрь-2021. Специальные предложения от First Class Homes на Кипре
…и специальная скидка на всё
Деревни цифровых кочевников: как они устроены
Иногда это здания, иногда – сообщества

Новости и статьи по теме «Германия»:

Внимание: продаётся замок! Если вам действительно интересно – мы отделили факты от эмоций
  • 1117
Цена в самом конце
Жилая недвижимость Германии: сколько стоят квартиры в городах «большой восьмёрки»
  • 1507
Лейпциг лидирует по росту цен