a
Версия
для печати

Иностранные покупатели недвижимости переметнулись с Южного Кипра на Северный. В чём причина?

Ключевой фактор — ценообразование.

Что случилось? По данным Совета агентов по недвижимости Кипра, интерес покупателей недвижимости сместился в сторону северных территорий, при этом ключевым фактором названо ценообразование.

Подробности. Президент совета Маринос Кинейиру объяснил, что интерес иностранных покупателей заметно повлиял на кипрский рынок недвижимости за последние несколько лет. В этом контексте он отметил, что после пандемии Covid-19 интерес со стороны иностранных покупателей сыграл существенную роль в оживлении рынка после периода глубокого кризиса.

Что изменилось? Анализируя сравнительные данные о продажах недвижимости на квартальной основе, представленные Советом агентов по недвижимости, Кинейру отметил, что продажи недвижимости на Кипре имели устойчивую тенденцию к росту в течение девятимесячного периода 2023 года.

Однако он подчеркнул значительный сдвиг, произошедший за последнее время, указывающий на признаки стагнации во всех городах и районах территорий, контролируемых Республикой Кипр.

В чём причины? Несмотря на широко распространённые предположения, связывающие стагнацию рынка с конфликтом в соседнем Израиле, Кинейру утверждает, что, хотя война и повлияла на интересы израильтян и ливацев, она не была основной причиной.

Он подчеркнул, что именно непомерные цены на недвижимость в равной степени ослабили интерес как местных, так и иностранных покупателей. Более того, Кинейру подчеркнул заметную тенденцию, когда интерес иностранных покупателей перенаправился за пределы «зелёной линии» на территории Северного Кипра (ТРСК).

Цитата. «У нас, живущих и зарабатывающих на жизнь за счёт сектора недвижимости в свободных районах Республики Кипр, по нашему мнению, есть два варианта», — сказал он, отметив, что первый вариант — «продолжать замалчивать проблему». 

«Второй вариант — признать, что мы зашли слишком далеко с ценами до такой степени, что отталкиваем иностранных покупателей», — добавил он.

Завершая свои наблюдения, Кинейру подчеркнул роль правительства в сдерживании этой тенденции, призвав владельцев недвижимости противостоять этой проблеме, а не уклоняться от реальности, чтобы избежать потенциальных последствий для рынка.

«В стране есть правительство и механизмы, которые могут сделать всё возможное, чтобы остановить этот поток иностранных покупателей недвижимости на оккупированные территории», — подчеркнул Кинейру.

Читайте также: Россияне стали основными иностранными покупателями недвижимости на Северном Кипре

Источник: Cyprus Property News

Photo by Katerina Bot on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кипр, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Страны, где есть специальный налоговый режим для иностранцев: Великобритания и альтернативы
Британский non-dom отменяют
В ОАЭ и Турции арендные трудности, новая страна на букву К
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Рынок недвижимости Кипра: что, где, почём
Обзор цен в популярных районах
Северный Кипр – 2023. Часть 2. Как происходит покупка недвижимости – главные вопросы
И нюансы, которые важно понимать перед сделкой

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость на Кипре Земельные участки на Кипре Коммерческая недвижимость на Кипре Дома (виллы) на Кипре

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Кипр»