a
Версия
для печати

Инвесторы в Эстонии массово вкладываются в строительство арендного жилья

Спрос на аренду необычайно высок, и эксперты ожидают ухудшения ситуации с доступностью жилья в будущем.

Что случилось? Эксперты считают, что в будущем доступность жилья в Таллине будет ухудшаться. Инвесторы готовятся, развивая арендное жильё в столице. Это не слишком выгодно, зато обеспечивает стабильный денежный поток.

Примеры. Компания по недвижимости Lumi Capital инвестировала около €200 млн в различные сдаваемые в аренду здания в Таллине. Она открыла жилой квартал на Manufaktuuri tänav, где построила 127 квартир для сдачи в аренду. Помимо этого, компания строит дома на улицах Айанди и Пяэвалилле, всего на 264 арендные квартиры. В портфеле компании около 2 000 квартир в странах Балтии, 500 из которых всё ещё находятся на стадии строительства.

Предприниматель фонда недвижимости Eften в феврале увидит первых арендаторов в здании Kadaka puiestee. Генеральный директор Вильяр Аракас сказал, что ещё два проекта в Таллине находятся на стадии переговоров. По его словам, портфель сдаваемых в аренду многоквартирных домов может включать около 1 000 квартир в странах Балтии, при этом большая часть эстонских квартир находится в столице.

Цитата. Бизнес-менеджер Lumi Capital Рили Симсон сказала, что 127 квартир в квартале Мануфактуури заполнены, и интерес арендаторов велик.

«Если мы посмотрим, как изменились цены на недвижимость за последнее время, то определённо найдутся люди, которые не думают, что приобретение жилой площади является рациональным. Проживание в арендуемом здании предлагает такую же безопасность с точки зрения дома, как и владение жилым помещением», – сказала Симсон.

Доходность. Вильяр Аракас рассказал о рентабельности арендного жилья: «Совершенно очевидно, что арендные ставки выросли не так быстро, как цены на строительство. Как мы знаем, бизнес по аренде, как правило, имеет более низкую рентабельность, чем аренда бизнес-помещений. Мы сталкиваемся со многими глобальными проблемами».

Окупаемость и перспективы. Эксперт добавил, что срок окупаемости сдаваемого в аренду многоквартирного дома составляет 17-18 лет, в зависимости от стоимости аренды. Однако в этом секторе есть большой потенциал.

«Сдача в аренду – одна из самых важных тем для местных органов власти в развитых европейских столицах. Давайте посмотрим на новую немецкую коалицию, которая приняла решение строить 400 000 новых квартир каждый год. Дефицит жилья и, как следствие, инфляция и недоступность для населения – острая проблема. Сейчас нам так не кажется, но я полностью уверен, что через несколько лет это станет одной из наиболее важных тем, которые Таллин и другие центры Эстонии будут обсуждать раньше, чем выборы в местные органы власти», - говорит он.

С предпринимателем соглашается тренер учебного центра Kinnisvarakool Тыну Тоомпарк. Он напоминает, что, хотя доступность жилья в Эстонии по-прежнему хорошая, покупательная способность населения снижается, что заставляет людей обращать внимание на рынок аренды.

Ещё по теме:

Источник: ERR

Зарабатывать на аренде в Эстонии вы можете самостоятельно:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Эстония, Анализ рынков, Инвестиции, Аренда, Недвижимость, Коммерческая недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости в Эстонии
Налоги, «коммуналка» и другие расходы собственника-иностранца
Процедура покупки недвижимости в Эстонии
Актуальная информация для потенциальных покупателей эстонских квартир
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Недвижимость у моря: ТОП-7 реально дешевых направлений
Сколько вы готовы заплатить за квартиру у моря? Для одного покупателя €250 000 – не деньги, для...
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Эстонии Недорогая недвижимость в Эстонии Апартаменты (квартиры) в Эстонии Земельные участки в Эстонии

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 1588
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
  • 77721
В 2021 году условия изменились