a
Версия
для печати

В Германии появится министерство жилищного строительства

До сих пор строительство жилья находилось в ведении Министерства внутренних дел.

Что случилось? Ситуация с жильём в Германии настолько напряжённая, что следующее правительство страны собирается создать совершенно новое министерство для надзора за ним. До сих пор строительство жилья находилось в ведении Министерства внутренних дел, однако теперь им займётся отдельное ведомство.

Скорее всего, министерство жилищного строительства возглавят социал-демократы. Ключевое обещание – строить по 400 000 новых единиц жилья ежегодно, из которых 100 000 будут субсидироваться государством. Таков результат недели переговоров с зелёными и неолиберальными свободными демократами (СвДП), по итогам которых было сформировано окончательное коалиционное соглашение. Вместе три партии намерены возглавить следующее правительство Германии.

Контекст. Обещание строить по 400 000 домов и квартир ежегодно на 50 000 единиц больше, чем текущая цель, и примерно на 100 000 единиц больше, чем строительный сектор смог «осилить» на сегодняшний день. А намерение субсидировать 100 000 объектов представляет собой четырёхкратное увеличение по сравнению с текущей ситуацией.

Проблема. Однако, несмотря на все обещания, в коалиционном соглашении отсутствует конкретная информация о том, как они могут быть выполнены. Многие политики в области жилищного строительства потребуют от Бундестага внести поправки в старые законы или принять новые законы, чтобы добиться реализации этих планов.

Цитата. «Оценить фактические последствия изменений можно будет только после того, как инструменты будут конкретизированы», – заявил исследователь жилищного строительства из берлинского университета Гумбольдта Андрей Холм.

Что сейчас? Огромный спрос и ограниченное предложение способствовали повышению арендной платы в Германии, особенно в городах. В своём отчёте за 2018 год Холм сообщает, что 4,4 млн семей в крупных городских районах живут в слишком маленьких или слишком дорогих помещениях. А по данным портала Numbeo, арендная плата в Берлине в среднем за последние 10 лет увеличилась вдвое.

Доходы не поспевают, а это означает, что жителям приходится тратить больше средств на жильё, а меньше оставлять на другие виды потребления. Это косвенно влияет и на другие сектора экономики. По данным исследования, проведённого Холмом в соавторстве с Фондом Ганса Беклера, непропорционально сильно страдают люди с низкими доходами, поскольку предложение жилья для малоимущих истощается.

Что предлагается? Ответ СвДП на эту ситуацию звучит так: «строить, строить, строить». Их коалиционное соглашение предусматривает создание «альянса за доступное жильё» с особым упором на студентов и молодёжь, а также поддержку домовладений, некоммерческих жилищных ассоциаций и местной политики планирования.

Правительство также собирается рационализировать и оцифровать бюрократические процессы, связанные с утверждением и финансированием строительных проектов. Цель состоит в том, чтобы убрать административные трудности, которые увеличивают затраты, что, в свою очередь, оказывает давление на арендную плату.

Инновации и экология. В новом коалиционном соглашении есть требование к 2025 году отапливать новые здания с использованием как минимум 65% возобновляемой энергии. Правительство также хочет пересмотреть порядок распределения затрат на электроэнергию, которые будут расти по мере увеличения выбросов CO2, между арендаторами и собственниками.

Власти возлагают некоторые надежды на инновации в строительстве, которые помогут снизить выбросы. Уже есть стремление строить из большего количества древесины, а не бетона. Однако многие технологии остаются либо непроверенными, либо далеко не масштабируемыми, поскольку Германия ежегодно испытывает нехватку десятков тысяч единиц жилья. Кстати, недавно в Германии появился первый дом, напечатанный на 3D-принтере.

Читайте также: Центральный банк Германии предупреждает о завышенных ценах на недвижимость

Источник: Deutsche Welle

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Целый дом или отдельная квартира – на чём проще получать доход в Германии
Когда не хочешь работать сам…
Мезонинный кредит и бриджевое финансирование – как это работает. Интересный способ инвестировать небольшие суммы на короткие сроки под высокий процент
Доходность до 19% годовых в британских фунтах
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Как живут немцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
К каждой квартире прилагается подвал, где можно организовать пространство для вечеринок
Недвижимость Берлина. Что изменилось за десять лет? Спойлер: буквально всё
Повезло тем, кто купил квартиру десять лет назад

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Германии Элитная недвижимость в Германии Земельные участки в Германии Дома (виллы) в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Политический риск в действии. Инвесторы в недвижимость Германии столкнулись с неожиданной проблемой
  • 112
Застройщики в шоке от недавней инициативы Партии зелёных
Мезонинный кредит и бриджевое финансирование – как это работает. Интересный способ инвестировать небольшие суммы на короткие сроки под высокий процент
  • 2365
Доходность до 19% годовых в британских фунтах