a
Версия
для печати

Коронавирус усугубляет дефицит жилья в Германии

По всей стране людям не хватает 670 000 квартир.

Что случилось? Согласно исследованию портала недвижимости Immowelt, арендная плата в крупных городах Германии непропорционально выросла в период с 2009 по 2019 год. В Берлине её рост за этот период составил 104%. Согласно данным от муниципальной жилищной ассоциации Берлина (HOGOWE), на каждую квартиру поступает около 300 заявок, пишет Deutsche Welle.

Цитата. «На протяжении многих лет мы испытываем огромное давление спроса на жильё, особенно в мегаполисах и университетских городах. У любого, кто раньше имел достаточно недорогую квартиру и не мог там остаться…почти нет шансов найти что-то в сопоставимом ценовом сегменте», – говорит президент Немецкой ассоциации арендаторов (DMB) Лукас Зибенкоттен. По его словам, сложнее всего приходится тем, кто зарабатывает ровно столько, чтобы уже не иметь права на государственную поддержку.

Причины. Согласно Альянсу социального жилья, одна из причин дефицита заключается в том, что в течение многих лет в мегаполисах строилось очень мало доступного жилья.

Цифры. Германии не хватает 670 000 квартир по всей стране. Маттиас Гюнтер, глава Института Пестеля – исследовательского института в Ганновере – заявил на пресс-конференции, что почти все недостающие квартиры относятся к объектам с доступной арендной платой или социальному жилью. Мало того – ежегодно с рынка исчезают около 43 000 единиц социального жилья, сообщает Альянс социального жилья.

Решение. Федеральное правительство и местные органы власти согласовали некоторые меры по облегчению ситуации на саммите по жилищному строительству в 2018 году. Они включали миллиард евро на строительство социального жилья и налоговые льготы для строительства съёмных квартир. Цель заключалась в том, чтобы к осени 2021 года создать в Германии 1,5 млн новых жилых объектов.

Влияние коронавируса. Несмотря на все принятые меры, в ближайшие месяцы нехватка жилья может обостриться в результате пандемии и нестабильности на рынке труда, предупреждает Альянс социального жилья. Однако в то же время эксперты видят в ситуации новую возможность. Ведь если работа на дому станет новой нормой, многие офисы в итоге могут превратиться в квартиры. По оценкам организации, только к 2025 году может быть дополнительно построено около 235 000 новых квартир в офисных и административных зданиях.

Городской исследователь и профессор Университета Баухаус в Веймаре Франк Эккардт мыслит ещё шире. По его мнению, переоборудовать в жильё можно не только офисы, но и «старые супермаркеты, магазины товаров для дома, пустующие коммерческие или производственные помещения». Он напоминает, что из-за банкротств в период пандемии остаётся много пустующих зданий, в том числе отелей.

Цитата. «Почему бы не подумать о создании программы, чтобы по крайней мере предложить тем, кто не может сводить концы с концами в условиях кризиса, преобразовать свою собственность в подходящее жильё?», – предлагает Эккардт.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Аренда

Читайте также

Удалённая покупка недвижимости в Германии. Кейсы для инвестиций
Как заработать 7% годовых в евро, не выезжая из страны?
Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис?
Риски и возможности инвестиций в немецкие гостиницы в период пандемии
Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году?
Рекорды 30-летия, страдания по аренде и… чуть-чуть неизвестности
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться?
Разбираемся вместе с экспертом
Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии
Разбираем плюсы и минусы инвестиций в немецкие квартиры

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Германии Земельные участки в Германии Элитная недвижимость в Германии Дома (виллы) в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться?
  • 48
Разбираемся вместе с экспертом
Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях?
  • 590
Эксперты сравнили перспективы инвестиций