a
Версия
для печати

Ипотечный рынок Франции остановился из-за коронавируса

Развитие событий – «уравнение со многими неизвестными» для экспертов.

Ситуация. Непогашенные ипотечные кредиты во Франции били рекорды год за годом, и в итоге это начало беспокоить надзорные органы, рассказывает Primaliance. В прошлом декабре Высший совет по финансовой стабильности забил тревогу и заявил о «перегреве рынка кредитов физическим лицам». Он обязал банки не превышать коэффициент задолженности в 33% и не выдавать кредиты более чем на 25 лет.

Карантин. Однако желаемое охлаждающее действие, и даже больше, чем необходимо, на рынок оказал коронавирус. Хотя начало 2020 года давало ипотечным заемщикам крайне благоприятные знаки, карантин резко оборвал эту тенденцию. «Начало 2020 года до 15 марта было очень хорошим, – рассказал Жан-Марк Вилон, генеральный директор Crédit Logement, организации, объединяющей основные французские банки. – И вот настал карантин, и с этого момента, очевидно, активность явно упала чрезвычайно значительным образом».

Без чётких прогнозов. Участники кредитного рынка оказались словно в густом тумане, на их вопросы пока ни у кого нет ответов. Начнёт ли после отмены карантина, произошедшей 11 мая, рынок работать так же внезапно, как он резко замер в середине марта? Останутся ли процентные ставки такими же привлекательными?

Цитата. «Мы столкнулись с совершенно непредсказуемым кризисом, как по масштабам, так и по своему типу, – резюмирует Жан-Марк Вилон. – Это был, в конечном счете, выбор наших властей. Они решили остановить экономику. Влияние на жилую недвижимость – это, конечно же, сокращение числа сделок, особенно в 2020 году. Безусловно, влияние останется и в 2021 году, но часть последствий может быть ограничена».

Другой участник рынка, кредитный брокер Meilleurtaux проявляет осторожность в своём анализе: «На данном этапе мы предполагаем повышение ставки на момент выхода из кризиса, но оно будет зависеть, в частности, от продолжительности ограничений, которые определят срок остановки рынка. Однако тут надо быть предельно осторожным, потому что развитие событий зависит от уравнения, в котором много неизвестных».

Ещё по теме:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Франция, Недвижимость, Кредиты
Подписаться:

Читайте также

Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Что важно понимать инвесторам прямо сейчас?
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию
Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Топ-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году
Может, там есть и ваш фаворит?
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
От недорогих до элитных. Прицениваемся к недвижимости Коста-Бланки
А некоторые варианты можно даже увидеть.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) во Франции Коммерческая недвижимость во Франции Аренда недвижимости во Франции Дома (виллы) во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
  • 692
Что важно понимать инвесторам прямо сейчас?
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
  • 1188
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию