a
Версия
для печати

К 2030 году в Саудовской Аравии запланировано строительство восьми новых городов

Большинство из них расположится на западе страны на побережье Красного моря.

Что случилось? Аналитики консалтинговой компании Knight Frank изучили рынок недвижимости Саудовской Аравии и провели исследование потребительских предпочтений жителей страны, включая 55 ультрахайнетов. По данным исследования, к 2030 году в Королевстве запланировано строительство, по меньшей мере, восьми новых городов, большинство из которых расположится на западе страны на побережье Красного моря. Для реализации этого плана уже выделено почти $575 млрд.

Подробности. Суммарно эти мегапроекты обеспечат около 1,3 млн новых жилых юнитов, более 4 млн кв. м качественных офисов и около 100 тыс. гостиничных номеров. Кроме того, до 2030 года планируется достичь показателя в 100 млн иностранных посетителей Королевства в год. Самым дорогим мегапроектом станет город Neom, который предполагает инвестиции в размере $500 млрд и позиционируется как образец города будущего, характеризующийся экологичным образом жизни, технологическими инновациями и прогрессом. В него намерены инвестировать более 60% опрошенных ультрахайнетов.

Цитата. Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia: «С начала 2022 года мы наблюдаем растущий спрос на недвижимость Ближнего Востока со стороны российских ультрахайнетов. Более 80% спроса приходится на Дубай и Абу-Даби, а также все больше запросов приходит в отношении недвижимости Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Египта. Мы ожидаем, что в течение ближайших двух лет недвижимость на Ближнем Востоке будет пользоваться наибольшей популярностью среди российских ультрахайнетов в связи с высоким инвестиционным потенциалом и заинтересованностью местных властей в привлечении иностранного капитала».

«Запланированные мегапроекты призваны преобразить жизнь в Саудовской Аравии. Особенного внимания заслуживает Неом (Neom), который должен стать отражением прогресса человечества. Гигантский проект уже привлек внимание инвесторов, покупателей жилья и арендаторов как внутри Королевства, так и за его пределами. Сейчас у девелоперов есть прекрасная возможность удовлетворить пиковый спрос и ожидания клиентов», – добавляет эксперт.

Ключевые факты:

  • В рамках государственной программы Vision 2030 в Саудовской Аравии запланировано строительство нескольких мегапроектов - городов будущего, таких как Neom, Qiddiya, Red Sea Project, Amaala, Al-Ula, Diriyah Gate и другие. Столица Королевства Эр-Рияд укрепит свои позиции как деловой центр страны – уже к концу 2023 года там планируется выход 100 тыс. новых жилых юнитов, а также около 3 млн кв. м офисных площадей и 12 тыс. гостиничных номеров, которые расположатся в различных проектах общей суммой $63 млрд. В результате к 2030 году население столицы предположительно вырастет до 15 млн.  
  • В рамках исследования было изучено отношение потенциальных покупателей к запланированным мегапроектам – для этого было опрошено 1 003 домохозяйства в городах Эр-Рияд, Джидда и Даммам. 41% опрошенных назвали Neom самым привлекательным для инвестиций из всех мегапроектов. На втором месте – Red Sea Project (23%), также расположенный на берегу Красного моря. Проект Diriyah Gate в Эр-Рияде находятся на третьем месте – 13% респондентов заявили, что с наибольшей вероятностью купят дом здесь. 
  • В рамках исследования рынка недвижимости Саудовской Аравии было опрошено 55 ультрахайнетов. 96% из них планируют купить недвижимость в одном из мегапроектов, причем 84% из этой группы готовы переплачивать. При этом 60% желающих купить недвижимость в одном из проектов будущего выбрали Neom, так как считают его самым инновационным, технологически прогрессивным городом с огромным потенциалом к устойчивому развитию. Проект Red Sea Project находится на втором месте по предпочтениям ультрахайнетов (22%), а третьим следует Al-Ula (13%).  
  • При этом 42% опрошенных ультрахайнетов уточнили, что планируют покупать недвижимость в мегапроектах в качестве второго дома, а 27% заявили об инвестиционной цели такой покупки, причем более половины из них ожидают годовую арендную доходность в размере 4–6%. Треть респондентов ожидают, что рост цен во всех мегапроектах составит более 10% в годовой динамике.

Читайте также: Процедура покупки недвижимости в Саудовской Аравии

Источник: пресс-релиз Knight Frank  

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Саудовская Аравия, Новостройки и строительство, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Процедура покупки недвижимости в Саудовской Аравии
Правовые ограничения для иностранцев есть, несмотря на религиозную «оттепель»
Саудовская Аравия строит удивительный город будущего. Но сможете ли вы туда переехать?
Реальность или утопия?
А может, пора на зимовку? Сногсшибательные виллы на Бали – от дешёвых до роскошных
Скидки на аренду достигают 85%. И это не предел!
Жилая недвижимость Германии: сколько стоят квартиры в городах «большой восьмёрки»
Лейпциг лидирует по росту цен
Ирландия выдаёт туристические визы россиянам. А что там с недвижимостью?
Здесь можно зарабатывать до 10% годовых
Законы об аренде в Дубае: права арендаторов и собственников недвижимости
Всё, что нужно знать о защите обеих сторон

Новости и статьи по теме «Саудовская Аравия»:

Процедура покупки недвижимости в Саудовской Аравии
  • 672
Правовые ограничения для иностранцев есть, несмотря на религиозную «оттепель»
Программы иммиграции: что изменилось в 2021 году
  • 4850
От Португалии до Коста-Рики… Как теперь получить ВНЖ или гражданство?