a
Версия
для печати

Саудовская Аравия строит удивительный город будущего. Но сможете ли вы туда переехать?

Футуристический проект Неом, о котором ещё в 2017 году объявил наследный принц Саудовской Аравии, начал обретать реальные очертания. Представьте: вы живёте в месте, где всю тяжёлую работу выполняют роботы, по улицам передвигается экологичный транспорт, а энергия поступает исключительно из альтернативных источников. Но можно ли будет купить там квартиру? А главное – зачем?

Что известно о проекте

Название: c претензией на новаторство 

Название Неом (Neom) составлено из двух слов. Первые три буквы – древнегреческая приставка «нео», переводящаяся как «новый». Четвёртую букву «вытащили» из аббревиатуры арабского слова «мустакбаль» (مستقبل), что означает «будущее». Видимо, простого утверждения, что проект передовой, авторам оказалось недостаточно, и они решили усилить эффект. Кто знает, может, перефразируя известную пословицу, как город назовёшь, так он и будет развиваться?

Местоположение: четыре часа полёта от 40% городов мира

Неом (Neom) появится в саудовской провинции Табук, займёт территорию в 26,5 тыс. кв. км. Это самый северо-запад Саудовской Аравии, имеющий выход к Красному морю. Авторы проекта гордо заявляют, что 40% населения Земного шара сможет добраться сюда всего за четыре часа на самолёте. Заявка на создание центра мира?

Среда: особый климат и единение с природой

Географическое положение обеспечит Неому особый температурный режим: здесь будет в среднем на десять градусов прохладнее, чем в большинстве стран Ближнего Востока. Кругом горы, а прохладный бриз с побережья Красного моря должен создать комфортную атмосферу. Береговая линия города протянется аж на 450 км, живописные заснеженные пики с видом на Красное море и барханы станут приятным дополнением.

Горы в той местности, где строится Неом

Передовые технологии: от роботов до альтернативной энергии

Ещё в 2017 году наследник престола Саудовской Аравии принц Мухаммед ибн Салман объявил, что задачи, связанные с многократным повторением одних и тех же действий, а также тяжёлый труд – уборку улиц, вождение общественного транспорта и т. д. – поручат роботам.

Неом будет использовать экологически чистую возобновляемую энергию – от солнца и ветра – более чем на 70%. Новый мегаполис заявляется как мировой лидер энергоэффективности. Неом уже создал совместное предприятие с ACWA Power и Air Products для строительства своего первого завода по производству экологически чистого водорода – одного из таких источников.

Передвижение: запрет на автомобили и высокоскоростной общественный транспорт

Первым в рамках проекта Neom будет возведен Line – город с миллионным населением, въезд в который запретят автомобилям. Ездить на короткие расстояния придётся на велосипедах или самокатах, обычных и электрических. На большие расстояния жителей Line будет перемещать высокоскоростной общественный транспорт. Авторы проекта обещают, что до любого района Неома можно будет доехать за 20 минут.

Строительство ударными темпами: сроки поджимают

Как сообщил руководитель проекта Назми ан-Наср в интервью Bloomberg, власти надеются разместить в Неоме первых жителей и начать принимать туристов уже в 2024 году. На конец 2022 года запланировано открытие первого отеля в проекте.

На выставке Arabian Travel Market 2021 Назми ан-Наср заявил, что к 2025 году Неом примет около миллиона туристов, а к 2030 году – пять миллионов. С 2023 по 2025 год в городе будущего планируется открывать до 15 отелей ежегодно.

Экономика: основной упор на инновации

Приоритетами в экономике Неома станут медиа, пищевая промышленность, цифровые технологии, новая энергетика и биотехнологии. Медиа и креативная индустрия станет особенно важной сферой, поскольку город хотят сделать региональным центром создания контента – от кино и телевидения до анимации и видеоигр.

Управляющий директор сектора СМИ, культуры и развлечений проекта Уэйн Борг заявил, что в Неоме уже снимают масштабный художественный фильм с бюджетом около $100 млн. Сейчас это уже крупнейшее кинопроизводство в регионе.

Инвестиции: от частных лиц и властей

Общая стоимость проекта Неом оценивается в $500 млрд. Как сообщала газета The Wall Street Journal, его будут финансировать суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund и частные инвесторы. В числе последних есть и россияне. Ещё в 2017 году газета «Ведомости» заявляла об участии в проекте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), роль которого будет заключаться в привлечении ведущих российских высокотехнологичных компаний в инновационных сферах экономики.

Мечеть в Медине 

Кому и зачем это нужно

Создавая Неом, власти Саудовской Аравии подчёркивают желание «слезть с нефтяной иглы» и диверсифицировать экономику, способствуя развитию сектора услуг. Появление «умного города» является частью реализуемой властями королевства масштабной концепции под названием Vision 2030.

К 2030 году правительство собирается поднять Саудовскую Аравию в рейтинге крупнейших экономик мира: сейчас она занимает только 19-ю строчку, а должна войти в топ-15. Для этого нужно развивать передовые технологии. Неом как нельзя лучше подходит для того, чтобы привлечь инвестиции в инновационные сферы и вызвать интерес у иностранцев.

Кстати, в отношении последних королевство не всегда проявляло лояльность. В 2018 году страну начали покидать экспаты: до этого власти увеличили плату за въездные и рабочие визы, а также ввели её за выезд из страны. Наследный принц Мухаммед ибн Салман поставил тогда в приоритет создание рабочих мест для саудовцев…

Однако в последние годы Саудовская Аравия предприняла несколько шагов, которые сделали её более открытой для иностранных инвесторов и иммигрантов. В международном аэропорту имени короля Халида в Эр-Рияде было решено создать особую экономическую зону для привлечения инвестиций, а на северо-западе страны – альтернативу Французской Ривьере. В 2019 году власти ввели электронные визы для иностранных участников массовых мероприятий. Россияне вошли в топ-10 самых многочисленных туристов.

И наконец, в конце 2019 года королевство впервые в истории ввело «золотые визы». Нерезиденты получили право покупать недвижимость и открывать собственный бизнес. За право жить в стране «безлимитно» потребуется заплатить $213 тыс., а за возобновляемое разрешение на год сумма скромнее – $26,7 тыс.

До этого иностранцы могли проживать в стране только в рамках стандартной системы, которая требует от владельцев виз получать разрешения от спонсирующего их работодателя на выезд из королевства и смену места работы. Им было запрещено покупать недвижимость или открывать бизнес без участия саудовских партнёров.

Панорама Мекки

Случай уникальный?

Строительство «умных городов» – шаг популярный. В последнее время мегаполисы будущего проектируют с удивительной скоростью.

Пару месяцев назад бывший исполнительный директор Walmart миллиардер Марк Лор обнародовал планы строительства экологически чистого города Телоса стоимостью $400 млрд. В 2019 году о создании интеллектуального сообщества в Канаде заявила местная архитектурная компания. А в феврале 2021 года Toyota Motors приступила к строительству футуристического города Woven City у подножия Фудзи. Атрибуты всё те же: искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии, умные устройства в домах.

Однако проект в Саудовской Аравии выделяется на фоне «конкурентов». Неом – если проект, конечно, реализуют – станет, очевидно, первым городом будущего, построенным с государственной поддержкой, а не за счёт инвестиций частного лица или компании.

Шоссе в Джидде

Что происходит на рынке недвижимости Саудовской Аравии

Отток экспатов сильно навредил местному рынку жилья. Многие собственники вынужденно снизили арендную плату для привлечения клиентов. В то же время резко подешевела нефть, по-прежнему остающаяся ключевым источником доходов бюджета.

По данным аналитического портала Global Property Guide, который ссылается на Главное статистическое управление страны, в третьем квартале 2020 года цены на жильё в Саудовской Аравии с поправкой на инфляцию упали на 3,51% в годовом исчислении. Аналитики также сообщают о снижении спроса на недвижимость. Впрочем, доходность от аренды, по данным Colliers International, здесь высока и составляет 7,8% для квартир и 8,6% для вилл.

При всём при этом иностранцы, у которых нет «золотой визы», могут владеть недвижимостью только при условии одобрения лицензирующего органа. В Медине и Мекке действует полный запрет. Даже аренда в этих городах для мусульман не саудовского происхождения разрешена лишь на срок до двух лет.

В 2020 году власти в три раза снизили налог на покупку недвижимости в попытке оживить сектор. А в 2021 году заявили о модернизации рынка, в рамках которой все операции с недвижимостью будут перенесены на цифровую платформу.

Итак, сможете ли вы в будущем приобрести квартиру в городе будущего? Учитывая стремление правительства Саудовской Аравии к большей открытости, не исключено, что такой вариант будет возможен. Если не для всех иностранцев, то для обладателей «золотых виз» точно. А нужно ли это вам – решайте сами!

Фото: Business Insider, Unsplash.com, Neom.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Саудовская Аравия, Архитектура и дизайн, Инвестиции, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

Курортная недвижимость Испании: обзор цен и предложений на средиземноморском побережье
Примеры типичных объектов на любой кошелёк
Налоги в Германии. Сколько платят иностранцы, которые владеют немецкой недвижимостью
Налоги на покупку квартиры в Мюнхене ниже, чем в Берлине
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
Города разные, а последствия идентичные
Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России
Важнейший материал с актуальными данными на 2021 год, который должны прочитать все покупатели...
Сколько стоит жизнь в Турции и почему дорожает местная недвижимость – нам рассказали
Гигантский рост цен не такой уж гигантский
Коммерческая недвижимость Словении – 2021. Что востребовано, что можно купить и сколько заработать
Инвесторы ушли из банков

Новости и статьи по теме «Саудовская Аравия»:

Программы иммиграции: что изменилось в 2021 году
  • 1845
От Португалии до Коста-Рики… Как теперь получить ВНЖ или гражданство?
Саудовская Аравия строит удивительный город будущего. Но сможете ли вы туда переехать?
  • 1839
Реальность или утопия?