a
Версия
для печати

К концу года спрос на элитное жильё в Таиланде может превысить средние значения

В Бангкоке – ключевом рынке высокобюджетного жилья страны – в первом полугодии 2021 года было реализовано 1 610 лотов, при этом средний показатель в более ранние периоды (2015-2020 гг.) составлял около 2 500 объектов в год. Таким образом к концу текущего года спрос может превысить средние значения, достигнув 3 000.

Что случилось? Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование сегмента элитной недвижимости Таиланда. Согласно полученным данным, в Бангкоке – ключевом рынке высокобюджетного жилья страны – в первом полугодии 2021 года было реализовано 1 610 лотов, при этом средний показатель в более ранние периоды (2015-2020 гг.) составлял около 2 500 объектов в год. Таким образом к концу текущего года спрос может превысить средние значения, достигнув 3 000.

Наибольший интерес для покупателей представляют объекты в бюджете от 10 до 20 млн бат ($295,9 – 591,7 тыс.), однако меньше всего доступного для покупки предложения в самом высоком сегменте – от 100 млн бат или почти $3 млн (реализовано 82,8% лотов). Спрос формируют преимущественно местные покупатели. Ультрасостоятельные россияне занимают выжидательную позицию, но с ноября объём запросов может вырасти в связи с открытием для посещения нескольких направлений в стране.

Ключевые факты:

  • В первой половине 2021 года рынок элитного жилья Таиланда демонстрировал умеренный рост. Девелоперы сосредоточились на строительстве малоэтажных отдельно стоящих домов и таунхаусов в Бангкоке. По данным Департамента земельных ресурсов страны, количество выданных разрешений на выделение земли под строительство элитного жилья в городе с 2017 года по май 2021 года варьировалось в диапазоне от 1 489 до 2 278 в год. Исключением стал 2018 год, когда был зарегистрирован максимум – 2 669 разрешений. За первые пять месяцев 2021 года было выдано 578 разрешений.
  • Объём предложения элитного жилья в Бангкоке ограничен: по состоянию на первое полугодие 2021 года насчитывалось 224 проекта (в общей сложности 20 018 лотов). При этом за период с 2014 года по первое полугодие 2021 года было реализовано 13 276 объектов (66,3%).
  • За первые шесть месяцев текущего года в городе куплено 1 610 лотов, что является существенным показателем, поскольку среднее годовое значение ранее достигало примерно 2 500. Ожидается, что по итогам 2021 года в сегменте будет реализовано около 3 000 объектов.
  • С 2015 года по первое полугодие 2021 года наиболее активный спрос в количественном выражении наблюдается в объектах бюджетом от 10 до 20 млн бат – 7 218 лотов (продано 61,2% предложения). Спрос на недвижимость стоимостью от 20 до 30 млн бат достиг 2 612 (76,8% реализовано), а в бюджете от 30 до 40 млн бат – 1 871 (73,4%). Наименьший объем предложения доступен к покупке в самом высоком ценовом сегменте свыше 100 млн бат: 82,8% предложения в Бангкоке продано (реализовано 346 лотов). Вследствие пандемии в городе развивалась общемировая тенденция удаленной работы на дому, в связи с чем предпочтения покупателей также претерпели изменения: появилась потребность в жилье большой площади, с наличием кабинета, повысился спрос на недвижимость в пригородных и курортных районах.
  • По прогнозам, рынок элитного жилья в городе сохранит устойчивый спрос преимущественно благодаря интересу местных покупателей. Кроме того, с восстановлением регулярного авиасообщения возможен рост запросов среди иностранных клиентов. Согласно The Bank of Thailand Monetary Policy Report, восстановление туристического потока в Таиланде ожидается в 2022 году и достигнет 10 млн человек (для сравнения: за весь 2021 год страну посетит около 700 тыс. иностранных туристов, в 2020 году их количество составило 6,7 млн)

Цитата. Марина Шалаева, региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Russia, отмечает: «Таиланд – традиционно нишевая локация, которой россияне до пандемии интересовались преимущественно в инвестиционных целях для получения устойчивого дохода. Сейчас, в связи с принятыми ограничениями для туристической отрасли страны, наши соотечественники занимают выжидательную позицию. Однако уже в ноябре ряд локаций Таиланда (и среди них Хуахин – одно из главных туристических направлений и перспективный рынок элитного жилья) планируют открыть для посещения, что может положительно повлиять на дальнейший рост запросов.

Пока же девелоперы проводят комплекс стимулирующих мер, а сделки заключаются в основном местными покупателями. Как мы отмечаем по опыту других стран, где уже сейчас реализуется отложенный спрос (к примеру Кипр, Греция), после открытия границ количество запросов на просмотры недвижимости увеличивается в среднем на 20-50%. Каким будет спрос в Таиланде после возобновления авиасообщения пока с точностью предсказать нельзя – элитное жильё в стране является экзотическим продуктом, и интерес к нему всегда был точечным».

Источник: пресс-релиз Knight Frank

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Таиланд, Анализ рынков, Недвижимость, Элитная недвижимость

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать?
Цены остановились. Но только до тех пор, пока не снимут антиковидные ограничения
Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
Разбираем конкретные случаи
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Процедура приобретения недвижимости в Таиланде
Чем «фрихолд» отличается от «лизхолда», и почему последнего бояться не стоит
Лагуна Пхукет: как устроена жизнь на элитном тайском курорте
По территории ездят бесплатные шаттлы и лодочки

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Таиланде Элитная недвижимость в Таиланде Коммерческая недвижимость в Таиланде Апартаменты (квартиры) в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 2077
Разбираем конкретные случаи
Где за границей можно купить дом по цене однокомнатной квартиры в Сочи
  • 41345
На выбор – десять популярнейших курортов мира