a
Версия
для печати

Коронавирус закроет стройплощадки Израиля

Строители жалуются на нехватку рабочих рук и материалов, а ученые предрекают падение спроса.

Что случилось? Эксперты израильского рынка недвижимости рассказали Globes, как пандемия повлияет на сектор.

Рабочая сила. Одной из главных проблем может стать закрытие Иудеи и Самарии. «Сейчас я пытаюсь предотвратить закрытие территорий, – сообщил президент Ассоциации строителей Израиля Рауль Сруго. – Это будет означать, что 70 000 палестинских рабочих не смогут работать в Израиле, что практически полностью остановит две трети всех проектов в стране. Это будет иметь далеко идущие последствия, даже большие, чем то, что происходит в гражданской авиации и туризме. Ущерб строительному сектору будет огромным. Сдача 100 000 домов будет отложена на несколько месяцев или больше».

Поставки. Рауль Сруго также добавил, что его компания пока использует находящиеся в Израиле запасы, но уже начинает испытывать нехватку материалов и оборудования, которые должны были прибыть из пострадавших стран, таких как Китай и Италия. В частности, облицовка, а также большая часть оборудования для сборки лифтов и материалов  для кухонь поставлялась из Китая.

По мнению председателя Израильской ассоциации инженеров строительства и инфраструктуры Игаля Говрина, это особенно губительно для почти готовых проектов, которые из-за отсутствия лифтов не могут получить разрешение на заселение.

Цены. Как считает доктор Яир Духин, преподаватель экономического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, пока рано говорить о посткризисном мире, потому что события могут развиваться по разным сценариям. Если пандемия закончится в ближайшее время, рынок восстановится в течение 1-2 кварталов. В противном случае, если ситуация будет ухудшаться, люди будут до бесконечности откладывать покупку. То есть, произойдёт падение спроса, что приведёт к снижению цен.

С ним не согласен профессор Даниэль Чамански, партнер консалтинговой фирмы Czamanski Ben Shahar. На его взгляд, влияние коронавируса на сектор недвижимости будет не более чем легким толчком, и через полгода жизнь вернётся в нормальное русло. Такой вывод он сделал на основе моделирования распространения вирусов, подобных  атипичной пневмонии.

Однако по свидетельству Лилии Нахман, гендиректора риелторской сети Anglo Saxon, продавцы жилья уже вынуждены идти на уступки покупателям из опасений, что начнётся рецессия. Она считает, что в будущем цены упадут, по крайней мере, немного.

Что продают в Израиле

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Израиль, Анализ рынков, Новостройки и строительство
Подписаться:

Читайте также

Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте
Снижения цен не стоит ждать
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году?
Рекорды 30-летия, страдания по аренде и… чуть-чуть неизвестности
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление
Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости
Пока и продавцы, и покупатели замерли в ожидании.
Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости
Отправились в Испанию, Болгарию, Грецию, Словению и Черногорию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Израиле Земельные участки в Израиле Недорогая недвижимость в Израиле Аренда недвижимости в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле
  • 649
Главные отличия от российской действительности
Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте
  • 775
Снижения цен не стоит ждать