a
Версия
для печати

Квартиры и дома в Швейцарии продолжают дорожать

Эксперты рынка возлагают большие надежды на текущий год.

Ситуация. Пандемия сильно ударила по Швейцарии, но, похоже, стране удалось избежать наихудших экономических последствий, сообщает издание NY Times. По словам профессора Международной школы бизнеса в сфере недвижимости в Регенсбургском университете Германии Тобиаса Юста, учитывая, что доходность облигаций очень низкая, инвесторы перенаправили капитал в недвижимость в поисках более стабильной и прибыльной стратегии.

Рынок. По оценкам консалтинговой компании Wüest Partner, ВВП страны в 2020 году сократился на 3,3%, но, согласно прогнозам, существенно вырастет в 2021 году. Отчасти потому, что швейцарский рынок недвижимости продолжает привлекать международных инвесторов. Данные фирмы говорят о том, что даже когда пандемия усиливалась, к концу 2020 года цены на квартиры в Швейцарии выросли на 5,1%, на дома – на 5,4%.

Цитата. «2020 год начался не очень хорошо, но во второй половине мы увидели сильный рост спроса на недвижимость, а в конце швейцарский рынок жилья закрылся в плюс», - сказал владелец и исполнительный директор компании Engel & Volkers Lugano-Sottoceneri Саймон Инкир. - «Мы ожидаем, что 2021 год станет ещё более продуктивным. Благодаря переходу многих сотрудников на работу из дома важность собственности значительно возросла, и люди больше ценят своё жилище».

Цены. В настоящее время средняя цена дома на одну семью в районе Цюриха составляет $2,77 миллиона, кондоминиума - $1,6 миллиона, что на 7,8% и 6,2% больше, чем в 2019 году, согласно отчёту Engel & Volkers.

Особенности. Иностранцы могут покупать вторые дома только в туристических районах Швейцарии, таких как Санкт-Мориц, Гштаад, Вербье и в некоторых районах озера Люцерн. В других областях, таких как Цюрих, Цуг или Женевское озеро, иностранцы обычно приезжают в страну на работу и чтобы купить там жильё – должны иметь ВНЖ. Поэтому в этих областях пандемия не сильно повлияла на спрос: на момент разгара основная часть возможных покупателей уже пребывали в стране. Хотя на рынок аренды ситуация повлияла из-за притока новых рабочих.

Между тем, в Швейцарии могут ввести запрет на приобретение коммерческой недвижимости иностранцами.

По словам брокеров, в Большом Цюрихе предложение жилья значительно сократилось с 2014 года, что привело к сохранению высоких цен.

Покупатели. Большинство иностранных инвесторов приезжают из Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании, Франции и Бельгии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Содержание недвижимости в Швейцарии
Налоги для резидентов и нерезидентов существенно различаются
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости
Кантон Тичино серьёзно пострадал, но паника и дефицит отсутствуют

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии Дома (виллы) в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 2587
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Содержание недвижимости в Швейцарии
  • 6961
Налоги для резидентов и нерезидентов существенно различаются