a
Версия
для печати

Мэр Хельсинки предлагает объявить город англоязычным

Юхана Вартиайнен считает, что слишком много высококвалифицированных иностранцев избегают финской столицы из-за языковых трудностей.

Что случилось? Мэр Хельсинки Юхана Вартиайнен предложил подумать о том, чтобы объявить финскую столицу англоязычным городом. Он утверждает, что слишком много высококвалифицированных иностранных работников избегают Хельсинки из-за жёстких языковых требований.

Контекст. Двумя официальными языками Финляндии являются финский и шведский. Многие компании требуют знание финского, который труден для изучения иностранцами. А работники государственного сектора должны владеть двумя официальными языками сразу.

Проблема. По данным правительства, более 36% иностранных студентов уезжают из Финляндии в течение года после окончания учёбы. Причём многие ссылаются на иммиграционную бюрократию, высокие налоги и языковые трудности в качестве основных причин отъезда.

Цитата. «Хельсинки можно назвать англоязычным городом, где людям, говорящим по-английски, не нужно говорить по-фински или по-шведски», – заявил мэр финской столицы в интервью газете Helsingin Sanomat.

Вартиайнен сказал, что усилия города и страны по привлечению и удержанию иностранных специалистов обернулись «ужасной неудачей», добавив, что «в политическом сознании очень медленно закреплялась мысль о том, что нам нужна иммиграция на основе трудоустройства».

Чтобы привлечь высококвалифицированные кадры из-за рубежа, мэр Хельсинки предложил также расширить обучение английскому языку в детских садах и начальных школах.

Узнайте больше. Министр финансов ранее заявила, что Финляндия нуждается в гораздо большем количестве иностранных работников. Настолько, что власти могут узаконить проживание нелегальных мигрантов, у которых уже есть работа. Между тем, финские мигранты обеспокоены вопросами условий труда.

Источник: The Guardian

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
Инструкция по переезду
Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель
«Ностальгия знакома не понаслышке»
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается...

Личный опыт: мой переезд в Америку. Как учитель из Петербурга стала в Штатах успешным кондитером
Адаптироваться было сложно
Личный опыт: пенсионеры из Москвы купили две квартиры в Португалии и переехали. Теперь учат язык, гуляют по берегу океана и получают пассивный доход
Услуги – больная тема для иммигрантов

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Финляндии Земельные участки в Финляндии Элитная недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
  • 66920
В 2021 году условия изменились
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
  • 86338
Инструкция по переезду