a
Версия
для печати

Мигранты в Германии требуют права голоса на всеобщих выборах

По словам активистов, почти 10 млн человек, которые живут в стране и платят налоги, лишены права голоса из-за отсутствия немецкого гражданства.

Что случилось? Около 10 млн человек, которые живут, работают и платят налоги в Германии, не смогут проголосовать на всеобщих выборах в стране 26 сентября из-за отсутствия немецкого паспорта, говорят активисты. Они требуют права голоса для мигрантов, проживающих в Германии более пяти лет.

По их словам, до 14% взрослых, для которых Германия стала вторым домом, не имеют права голоса в принятии политических решений, которые их затрагивают. Напомним, что статья 116 Конституции Германии гласит: только граждане Германии имеют право голосовать на национальных выборах и выборах в каждой из земель.

Цитата. «Людям без немецкого гражданства отказывают в участии в выборах. Это означает, что у них нет возможности участвовать в политической жизни», – жалуется Саназ Азимипур, соучредитель MigLoom – ассоциации, которая поддерживает участие мигрантов первого поколения в политической жизни.

Согласно MigLoom, тот факт, что человек не может участвовать в крупнейшем политическом событии страны – выборах в Бундестаг, хотя его основное место жительства находится в Германии, является одним из наиболее важных аспектов структурной дискриминации. И это будет продолжаться до тех пор, пока пострадавшие не представлены в политике.

Что теперь? На сайте Change.org уже запущена петиция за предоставление права голоса мигрантам в Германии. За этой кампанией стоит разнородная группа людей, включая студентов, рабочих, учителей, журналистов, учёных и художников. Петицию уже подписали более 5 000 человек.

Что говорит закон? Эксперты разделились во мнениях о возможности внесения поправок в конституцию, касающихся избирательных прав мигрантов. Так, согласно берлинской газете Neues Deutschland, многие политики видят решение проблемы в упрощении закона о натурализации, чтобы мигрантам было легче получить немецкое гражданство. Однако тот факт, что пока разрешено голосовать только натурализованным мигрантам, означает, что право голоса является привилегией, а не правом.

С другой стороны, многие мигранты не хотят получать гражданство, потому что, например, хотят продолжать без проблем путешествовать на родину.

Помимо политических аспектов кампании, возникает вопрос, возможно ли введение права голоса для иностранцев, легально проживающих в Германии, в рамках конституции страны.

Берлинский адвокат Маттиас Цигер считает, что это было бы невозможно без конституционных изменений. Более того, сомнительно, что такая поправка окажется допустимой. Цигер ссылается на постановление Федерального конституционного суда 1990 года, в котором введение права голоса иностранцам на муниципальном уровне в северных землях Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург «было объявлено неконституционным и недействительным».

А как в других странах ЕС? Несколько стран ЕС предоставляют иностранцам право голоса на выборах. К ним относятся Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Нидерланды и Исландия.

В Нидерландах все иностранцы, прожившие в стране пять лет, могут голосовать на местных выборах и даже сами баллотироваться. В Ирландии иностранцы должны находиться в стране всего шесть месяцев, чтобы воспользоваться правом голоса на местном уровне. В Дании минимальный срок составляет три года. В целом же во всём мире 45 стран предоставляют право голоса мигрантам на местном, региональном и муниципальном уровнях.

Читайте также: Министры интеграции призывают упростить получение гражданства Германии

Источник: Yeni Safak

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Иммиграция, Жизнь за рубежом, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Личный опыт: Уехала в Германию - скучаю, но в Россию не вернусь
Как построить жизнь с нуля в стране, в которую никогда не собиралась?
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Что нужно сделать, чтобы получить работу в европейской стране с высокими зарплатами?
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Германии Элитная недвижимость в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Недорогая недвижимость в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
  • 67204
В 2021 году условия изменились
Налоги в Германии. Сколько платят иностранцы, которые владеют немецкой недвижимостью
  • 9659
Налоги на покупку квартиры в Мюнхене ниже, чем в Берлине