Названы самые честные народы мира

Эксперты выяснили, в каких странах люди чаще всего готовы вернуть владельцам потерянные кошельки.  

Международное исследование Civic honesty around globe показало, жители каких стран чаще всего пытаются вернуть найденный на улице кошелёк. В тройку самых честных наций входят швейцарцы, норвежцы и голландцы. В десятке также Дания, Швеция, Польша, Чехия, Новая Зеландия, Германия и Франция. Кстати, датчане, шведы и новозеландцы возвращали самые большие суммы. 

Учёные проводили исследования в 355 городах 40 стран. Россия разместилась в середине второй десятки, а Казахстан - на 37 месте, обогнав Китай, Перу и Монголию. В Евросоюзе самыми нечестными народами стали греки и итальянцы.

Важно уточнить, как организаторы проводили эксперимент: они отдавали прозрачные конверты сотрудникам различных культурных организаций и государственных учреждений. В кошельках были видны визитка, список покупок, ключи и иногда деньги - $13,75 в местной валюте. Прозрачными их сделали для того, чтобы получатели могли визуально осматривать без необходимости открывать. Ещё важно то, что имена на визитках всегда были мужскими и типичными для страны, в которой проводился эксперимент. Должность человека, "потерявшего" кошелёк, была либо программист, либо разработчик.

Алгоритм действий был везде одинаковым: войдя в здание, один учёный подходил к сотруднику и говорил, что нашёл кошелёк на улице за углом. Он предполагал, что кто-то потерял конверт, и разочарованно добавлял, что спешит и должен идти. Таким образом потерянные документы и деньги оставались на совести сотрудника учреждения.

Интересно, что при наличии денег в конверте владельцев искали чаще - примерно в 51% случаев. А вот если денег в находке не было, то её отдавали лишь в 40% случаях. Чтобы подтвердить закономерность, был проведен контрольный эксперимент в США, Великобритании и Польше. Исследователи положили в каждый кошелёк сумму, равную $93 (в местной валюте), и количество попыток вернуть его выросло.

Напомним, в 2015 году проводилось ещё одно аналогичное исследование. Правда, с другим алгоритмом - с подбрасыванием монетки и вознаграждением за выпадение "орла". Тогда самыми честными стали жители Великобритании.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Жизнь за рубежом, Рейтинг
Подписаться:

Читайте также

Работа в Эстонии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Средняя зарплата в этой стране за последние 12 лет выросла на 250%!
Безопасность по-кипрски: как это?
Статистика говорит, что преступлений на острове мало. Как это выглядит в обычной жизни?
Дача за границей или в России? Истории россиян, которые выбрали Латвию
Все наши герои совершили сделки три-пять-семь лет назад
Личный опыт: как изменилась моя жизнь после переезда во Францию
27 привычек, которые появятся у вас во Франции. Узнайте, к чему придется привыкать…
Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие,...
Умные города: новая реальность, заговор корпораций или утопия?
Топ-10 умных городов и технологий

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Болгарии Земельные участки в Греции Апартаменты (квартиры) в Чехии Элитная недвижимость на Кипре

Полезные статьи:

Процедура приобретения недвижимости в Мексике
  • 1400
Все самое важное для покупателей недвижимости.
Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
  • 654
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...