a
Версия
для печати

Опубликована статистика изменения цен на жильё в Болгарии за второй квартал 2022

Лидером по росту цен на жильё оказался город Русе.

Что случилось? По данным Национального статистического института (NSI), цены на жильё в Болгарии продолжали расти ускоренными темпами во втором квартале текущего года, несмотря на замедление роста количества сделок. В национальном масштабе цены выросли на 14,6% в годовом исчислении, при этом старые дома (+16%) дорожали быстрее, чем новые (+12,3%). 

Темпы роста цен на жильё также ускорились по сравнению с первым кварталом 2022 года, когда они выросли на 11,5%, и это был самый большой рост с четвёртого квартала 2008 года.

В квартальном исчислении рост цен на жильё немного замедлился и в период с апреля по июнь достиг 3,1% по сравнению с 5,2% в начале года. И в этом сравнении существующие дома растут в цене быстрее, чем новые, согласно данным NSI.

Рейтинг городов. Как и в первом квартале, лидером по ценам на жильё в стране является Русе, где за год цены выросли на 23,3%, а на новое жильё рост еще больше - на 28,6%. Однако следует учитывать, что жилье в придунайском городе намного дешевле по сравнению со столицей. В Софии средняя цена купленных квартир во втором квартале достигла €1425 за квадратный метр, согласно данным агентства недвижимости Bulgarian Properties, в то время как в большинстве районов Русе цены составляют около €1000 за квадратный метр, согласно данным сайта Imoti.net .

В Софии цены на жильё выросли на 17,3% в годовом исчислении, причем рост цен ускорился по сравнению с первым кварталом, когда они увеличились на 11,9%. Старые дома в Софии выросли в цене почти на 20% в годовом исчислении во втором квартале (+19,4%), а новые дорожали более медленными темпами - 14,4%. 

Цены на жильё увеличиваются двузначными числами в Бургасе и Стара-Загоре. В первом они выросли на 14,9% в годовом исчислении во втором квартале, и здесь, как и в Русе, новые квартиры (+16,4%) дорожают быстрее, чем старые (+14,9%). В Стара-Загоре цены на жильё выросли за год на 12,6%, и это почти полностью связано с сильным ростом цен на старое жилье (+17,3%), тогда как рост цен на новое минимален (+2,2%). В обоих городах годовой рост цен на жильё ускорился по сравнению с первым кварталом.

В Пловдиве и Варне наблюдается обратная тенденция. В Пловдиве годовой прирост достигает 8,6%, и здесь старые дома также имеют преимущество в удорожании (+12,9%) над новыми (+3,6%). В морской столице цены выросли на 7,9% в годовом исчислении опять же благодаря росту цен на старые дома (+12,4%), на новые дома они остались на уровне годичной давности.

Читайте также: Спрос высокий, цены растут ускоренными темпами, местные – главные покупатели курортных объектов в Болгарии

Источник: Investor.bg

Photo by Anton Atanasov on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Как работает отопление в разных странах
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, приходится идти на ухищрения
Как оформить наследство в Болгарии
Какие нужны документы и куда обращаться?
Ипотека в Болгарии. Как иностранцу приобрести жильё в кредит
О том, как рынок ипотечного кредитования переориентировался на местных
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?
«Дорожает. Раскупается. Не выставляется». Короткие ответы на длинные вопросы о недвижимости Болгарии
Квартиры и дома в Болгарии пользуются стабильным спросом. Точнее, он даже увеличивается. Цены в...
Как быстро продать недвижимость в Болгарии
И стоит ли это делать прямо сейчас?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Коммерческая недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Релокация в Болгарию: как София привлекает стартапы и инвестиции
  • 664
Условия получения стартап-визы очень лояльные
Спрос высокий, цены растут ускоренными темпами, местные – главные покупатели курортных объектов в Болгарии
  • 844
Главное из стрима в telegram-канале Prian