a
Версия
для печати

Правительство Германии выпустило законопроект о привлечении иностранных работников

Авторы законопроекта — Федеральное министерство внутренних дел и Министерство труда и социальных дел.

Что случилось? Германия отчаянно ищет решение проблемы растущей нехватки рабочих. Теперь Федеральное министерство внутренних дел и Министерство труда и социальных дел выпустили законопроект, который значительно ослабит требования к лицам, ищущим работу из стран, не входящих в ЕС, в надежде привлечь остро необходимые кадры.

Новая виза. В настоящее время рабочая виза предоставляется только людям с конкретным предложением о работе от работодателя в Германии. Однако с новой Chancenkarte, или Картой возможностей, соискатели, которые могут обеспечить себя финансово, смогут жить в Германии до года, пока они ищут работу.

Однако есть ещё ряд требований. Chancenkarte будет выдаваться людям, учившимся в высших учебных заведениях не менее двух лет. Заявки также будут оцениваться с использованием системы баллов в зависимости от возраста кандидатов, их связи с Германией, опыта работы и владения немецким языком.

В отличие от нынешних рабочих виз, которые привязывают заявителей к определенным должностям, Chancenkarte также позволит владельцам сменить работу и заниматься временной или частичной занятостью.

Голубая карта. Голубая карта ЕС — это типичный маршрут, по которому многие люди, не имеющие паспорта ЕС или Германии, начинают свою жизнь в этой стране. В законопроекте правительство описывает, как оно изменит правила голубой карты в Германии, чтобы сделать трудовую жизнь владельцев карт более гибкой.

В настоящее время обладатели Blue Card должны получать годовой оклад в размере €58 400. По новому закону эта цифра будет снижена, правда, пока неизвестно, насколько.

Владельцы Blue Card также должны быть выпускниками университетов. Однако с новым законом это требование больше не будет применяться к IT-специалистам, которые вместо этого могут подтвердить свой предыдущий опыт работы в этой области. Как и в случае с визой для поиска работы, обладателям Голубой карты будет предоставлено больше свободы при смене места работы.

Признание квалификаций. Многие люди, которые приезжают в Германию, особенно из стран, не входящих в ЕС, сталкиваются с бюрократическими трудностями при попытке получить официальное признание своей квалификации в Германии. 

Более того, требования к признанию квалификации различаются в разных федеральных землях, а это означает, что иностранным соискателям иногда приходится проходить обременительный процесс признания несколько раз.

Согласно законопроекту, эти требования будут отменены для соискателей с высоким потенциалом или имеющих значительный опыт работы. Лица, ищущие работу, которые не считаются обладающими «высоким потенциалом», смогут начать процесс признания квалификации, как только они уже будут в Германии, а это означает, что они смогут начать жить и работать в Германии раньше обычного.

Работа иностранных студентов. С новым законопроектом у людей, которые учатся в Германии по студенческой визе, будет больше возможностей работать параллельно с учёбой. Поскольку только студенты из ЕС имеют право на получение студенческой ссуды BAföG в Германии, это изменение будет иметь большое значение для иностранных студентов, которые не получают финансовой поддержки со стороны своих родителей.

Планы правительства означают, что иностранные студенты смогут работать больше часов и иметь возможность проходить другие виды обучения, такие как курсы немецкого языка, помимо основной учёбы.

Читайте также: Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Источник: I am Expat

Photo by Maheshkumar Painam on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Иммиграция, Работа за рубежом, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа по-прежнему открыта и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Португальцы и турки…хотят как лучше. Получается?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Дома (виллы) в Германии Недорогая недвижимость в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»

Европа: где дорожает и что дешевеет

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 12.07.2024
  • 77

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 562