a
Версия
для печати

Рим станет «умным городом»

За счёт этого планируется снизить расходы, создать более подходящую для жителей среду и увеличить туристическую привлекательность.

Что случилось? В Риме утверждён план создания «умного города», в оригинале – Il Piano Roma Smart City, сообщает Idealista.it. Он предусматривает повсеместное использование новых цифровых технологий и создание городской среды, адаптированной к потребностям горожан. В опубликованном проекте перечисляется 81 проект, который уже реализуется, а также называются основные принципы «умного будущего» итальянской столицы.

Приоритеты. В плане определены основные направления для преобразований. Среди них: безопасность, развитие экономики и культуры, трансформация городской среды, туризм, образование, социальные проекты, энергетика, окружающая среда.

Начальные инвестиции в уже стартовавшие проекты составляют €200 млн. Среди этих проектов:

Большие данные. Проект «Римская платформа данных»: платформа будет собирать, анализировать и отображать внутренние и внешние данные, относящиеся к столице Италии. Это будут открытые данные, доступные для всех. Планируется экспериментировать с услугами и моделями сотрудничества с учреждениями и частными лицами. Конечная цель проекта – способствовать туризму и экономическому развитию, а также повысить безопасность и представить новые услуги сообществу.

Дороги. Платформа Star для отслеживания состояния дорог Рима создана для более эффективного управления аварийными и плановыми работами на дорогах, относящихся к римскому муниципалитету. С помощью новой системы управления дорожным покрытием будет составлена карта дорог, на которых необходимо восстановить покрытие. Цель системы – оптимизация расходов за счёт точного планирования работ. Это должно сделать их более эффективными и дать экономию до трёх раз в долгосрочной перспективе.

Уличное освещение и загрязнение. В рамках проекта Life-Diademe будет запущена новая система управления уличным освещением, направленная на снижение потребления энергии на 30% и, как следствие, уменьшения количества светового и воздушного загрязнения. Сеть из 1000 датчиков, расположенных на испытательной площадке в квартале Всемирной выставки в Риме, будет собирать данные о шуме, дорожном движении и загрязнении воздуха.

Туризм. Интерактивные туристические указатели будут установлены на 100 объектах, представляющих исторический и художественный интерес. Отсканировав QR-код, турист получит доступ к инновационной службе ориентации и мультимедийному контенту (со ссылками на специальный раздел официального сайта).

С учётом того, что Рим стал всего лишь 50-м в рейтинге лучших городов Италии, а после начала пандемии итальянцы устремились в небольшие южные городки, столице страны стоит предпринять дополнительные усилия для повышения своей привлекательности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Италия, Жизнь за рубежом

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов
Мой опыт репатриации в Израиль: «перебирайся к нам – гармошку тебе купим!»
О корзине абсорбции, квартирном вопросе и сложностях адаптации
Лучшие районы Хургады для покупки курортной квартиры – обзор Prian
Старый город, туристический центр или пригороды?
Как выбрать визу цифрового кочевника: подробная инструкция
Самый простой способ релокации

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Италии Недорогая недвижимость в Италии Элитная недвижимость в Италии Аренда недвижимости в Италии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Италия»

Парадоксы европейской статистики и сербские фантомы

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 19.07.2024
  • 20

Содержание недвижимости в Италии

Обновили полезный материал

  • 30.06.2024
  • 72709