a
Версия
для печати

Рост цен на жильё в Нидерландах не думает останавливаться

По словам экономистов, сейчас люди готовы покупать недвижимость по более высоким ценам, чем раньше.

Ситуация. Стабильный рост цен на жильё в Нидерландах в течение последних восьми лет в значительной степени объясняется нехваткой предложения. Тем не менее, экономисты указали, что на увеличение также повлияли финансовые причины, сообщает издание NL Times. По словам главного экономиста Центрального бюро статистики (CBS) страны Хайна ван Муллигена, цены растут из-за высокого благосостояния и низких процентных ставок – то есть люди имеют возможность покупать жильё дороже.

Цитата. «Нехватка жилья сейчас не острее, чем раньше. Жилой фонд в сравнении с количеством жителей такой же, как десять лет назад. Но благосостояние голландцев никогда не было таким большим. В частности, люди в возрасте старше 65 лет в основном выплатили свою ипотеку и используют собственные деньги, чтобы помочь детям при покупке дома», - отметил Хайн ван Муллиген.

Кроме того, главный экономист отметил, что быстро растущие цены на жилье не ограничиваются только Нидерландами. Эту тенденцию можно увидеть и в других странах Европы и в США. «Мы должны искать общую причину: низкие процентные ставки во всём мире».

Что ещё? На прошлой неделе Национальный банк Нидерландов (DNB) также сообщил, что всё более доступное жилищное финансирование, включая вычет по ипотеке, высокие стандарты кредитования и субсидии для первых покупателей являются важными факторами роста цен на жильё. Даже больше, чем нехватка предложения.

Между тем, доступное финансирование сопряжено с рисками в виде как высокой ипотечной задолженности для людей, покупающих дом, так и недостаточных резервов для банка, когда цены падают. Поэтому с 1 января 2022 года DNB хочет снизить риск, который банки берут на себя, и повысить ставки.

Исследовательское агентство ABF Research заявило, что, тем не менее, не следует недооценивать нехватку жилья. Особенно если учесть, сколько молодых людей должны оставаться дома с родителями или жить с соседями по комнате, потому что у них нет другого выбора. Даже несмотря на то, что аренда в стране дешевеет. Тем не менее, специалисты подчеркнули, что строительство новых домов не приведет к автоматическому падению цен – основная проблема в низких процентных ставках и отмене налога на передачу собственности. Но рост предложения мог бы облегчить ситуацию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Нидерланды, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости в Нидерландах
Посчитаем ежегодные расходы собственника квартиры
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Что нужно знать, чтобы покупка жилья в Болгарии была в радость?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Нидерландах Коммерческая недвижимость в Нидерландах Недорогая недвижимость в Нидерландах Дома (виллы) в Нидерландах

Новости и статьи по теме «Нидерланды»:

Хотим в Европу! Где и как получить шенгенскую визу сейчас
  • 3170
Статистика, новости и полезные ссылки
Личный опыт: жить и учиться в Гааге – каково это? Россиянин рассказал о голландских вузах, студгородке и главных расходах
  • 324
«Когда переезжаешь из консервативной страны в место, где можно всё, легко потерять голову»