a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Шри-Ланки остаётся стабильным

В отсутствие туристов местные активно вкладываются в недвижимость, чтобы после продать по выгодной цене.

Ситуация. Туризм является основным движущим фактором для рынка недвижимости Шри-Ланки. По словам брокеров, большая часть привлекательности страны связана с тёплым климатом, великолепными пляжами, экзотическими джунглями, живописными рисовыми полями и населением, которое в значительной степени говорит по-английски. Потому коронавирус ударил по экономике острова, сообщает издание The NY Times.

В отсутствие туристов некоторые иностранные домовладельцы в Шри-Ланке выставляют свои дома на продажу, поскольку больше не получают доход от аренды. По словам директора агентства недвижимости Lanka Real Ивана Робинсона, местные жители инвестируют в недвижимость, чтобы защитить себя от инфляции и обесценивания шри-ланкийской рупии. Они рассчитывают на то, что когда пандемия закончится, можно будет продавать купленное жильё иностранным инвесторам по выгодной цене. Причём за доллары.

Рынок. В настоящее время страна восстанавливается после третьей и самой интенсивной волны коронавируса, пик которой пришёлся на май и июнь 2021. Но рынок недвижимости остаётся стабильным, говорят брокеры. Индекс цен на жильё агентства Lanka Property Web показывает, что средняя стоимость жилой недвижимости в Шри-Ланке выросла на 20,7% в годовом исчислении в первом квартале 2021 года.

Стабильный рост цен побудил многих жителей Шри-Ланки продолжать покупать недвижимость, несмотря на неопределённость с пандемией. Роскошные дома в Коломбо сейчас стоят более $500 000, обычно от $3 770 до $7 020 за кв.м. Виллы на пляже с тремя или четырьмя спальнями «потянут» на $1-5 млн. А вот элитные виллы с бассейнами в центральной части можно найти всего за $270 000.

Покупатели. По словам местных брокеров, иностранцы обычно покупают жильё в районе Коломбо, а также в прибрежных районах. В последнее десятилетие юго-западное побережье Шри-Ланки было особенно популярно среди иностранных инвесторов, хотя интерес постепенно переместился на восток в сторону городов Велигама, Матара и Тангалле.

В последние годы к покупателям из Германии, Франции и Италии присоединились британцы и голландцы. Также есть интерес со стороны Австралии и Новой Зеландии.

К слову, с 1 апреля Россия возобновила прямое авиасообщение со Шри-Ланкой.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Шри-Ланка, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Вануату – всё. Краткосрочная аренда – тоже?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Оман: экономический обзор. Новая точка на инвестиционной карте
Интересное направление для покупки недвижимости
Личный опыт. Купила студию за 23 000 евро на первой линии от моря в Албании
Жильё в России оказалось не по карману…
Было сложно, но мы нашли: квартиры в Турции с «квадратом» дешевле $1000
И эти комплексы впечатляют!
Самые популярные страны у российских покупателей зарубежной недвижимости в I полугодии 2024
Важная аналитика от Prian
Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ
Обновили полезный материал

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Шри-Ланка»

  • 02.05.2024
  • 11705

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%

  • 20.08.2023
  • 50992