a
Версия
для печати

Рынок Венгрии полон оптимизма

Начало года оказалось удачным для венгерской недвижимости. Причём по прогнозам экспертов, главный взлёт рынка ещё впереди. Во всяком случае, за пределами Будапешта.

Статистика

В первом квартале 2024 года спрос на недвижимость в Венгрии вырос на 16%. Оживились и продавцы: по данным делового издания Portfolio, к концу квартала на рынке было представлено на 8% больше объектов, чем в аналогичный период 2023-го и на 40% больше, чем в 2022-м.

Причиной положительной динамики эксперты называют снижение процентных ставок (банки стали выдавать кредиты дешевле 6% – в форинтах), а также возобновление субсидированных программ для граждан Венгрии, что стимулировало внутренний спрос.

Будапешт

Рост интереса к недвижимости в венгерской столице в начале года совпал со средним по стране, +16% – правда, после низких результатов 2023 года. Бум начался в январе, когда объём сделок оказался выше прошлогоднего на 43%. Одновременно число предложений в Будапеште сократилось в годовом исчислении на 8%.

Спрос повлиял на цены: столичная недвижимость с начала года резко подорожала, а средняя цена квадратного метра в городе превысила символическую отметку в 1 млн форинтов – €2 553. 

Прогнозы 

После нескольких лет застоя, эксперты ожидают что весь 2024 год будет удачным для венгерского рынка. Так ведущий экономический эксперт ingtalan.com Ласло Балог, предсказал увеличение объема транзакций на 15–20%. Отчасти такой оптимизм связан с тем, что за пределами Будапешта цены пока не начали активно расти. 

Спрос может поддержать и запуск новой программы «золотая виза», который ожидается в середине года. По ней иностранец, вложивший в венгерскую недвижимость от €500 тыс. может претендовать на 10-летний ВНЖ. 

Программа Венгрии должна оказаться особенно востребованной на фоне ужесточения условий по программе Греции и будущем сворачивании программы в Испании.

Источник: Daily News Hungary

Photo by Dale Pike on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Венгрия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Венгрии для иностранцев: что происходит на рынке и как извлечь из этого выгоду
Рост цен замедлился. Надолго ли?
ВНЖ Венгрии как альтернатива популярным иммиграционным программам ЕС. Как это работает?
18 простых вопросов и непростых ответов
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Венгрии Апартаменты (квартиры) в Венгрии Аренда недвижимости в Венгрии Элитная недвижимость в Венгрии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Венгрия»