a
Версия
для печати

Снимать выгоднее: число арендаторов в Чехии подскочило на 50%

Стремительный рост цен на покупку недвижимости и одновременное снижение арендных ставок привели к тому, что всё больше потенциальных покупателей переходят в категорию съёмщиков.

Что случилось? По данным банка Hypoteční, во втором квартале 2020 года цены на покупку квартир в Чехии выросли на 7,3%, а частных домов – на 6,5% в годовом исчислении. Согласно статистике Евростата, с 2007 года жильё в Чехии подорожало на 70%, а аренда жилья – на 80%. В то же время издание CT24 сообщает со ссылкой на информацию от агентств недвижимости и брокерских порталов о падении арендных ставок с момента начала пандемии. Особенно это касается Праги и Центральной Богемии, пишет Brno Daily.

В сочетании с неопределённой и потенциально неблагоприятной финансовой ситуацией это привело к тому, что многие потенциальные покупатели жилья сейчас стремятся арендовать, а не связывать себя обязательствами по ипотеке. По данным CT24, число арендаторов подскочило во втором квартале на 50% в годовом исчислении.

Подробности. Учитывая, что аренда в среднем подешевела на 20%, растущий спрос на съёмное жильё выглядит вполне объяснимым. Особенно упали арендные ставки в популярных у туристов локациях, где долгое время доминировали предложения по краткосрочной аренде, особенно в Праге. CT24 приводит в пример квартиру площадью 50 кв.м с видами на Тынскую церковь и Церковь св.Иакова, которая сейчас сдаётся за €760 в месяц, включая коммунальные платежи. Ещё в начале года снять её можно было не менее чем за €950 в месяц.

Цены на покупку жилья, с другой стороны, вряд ли снизятся в ближайшей перспективе, особенно в Праге. Аналитики Deloitte, например, считают, что девелоперы скорее будут сокращать предложение, чем продавать недвижимость себе в убыток. А учитывая возрастающий спрос, медленные темпы выдачи строительных разрешений и рост цен на землю и строительные материалы, тенденция дальнейшего подорожания недвижимости представляется более чем вероятной.

То, что цены на квартиры в Чехии не снизились во время пандемии, не стало сюрпризом. Согласно экспертам Deloitte, во время последнего финансового кризиса 2008 года также не наблюдалось существенного снижения цен.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость, Аренда

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры
Строят всё меньше, покупают всё больше
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Содержание недвижимости в Чехии
Типичные расходы собственника квартиры
Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
Несмотря на пандемию, цены растут

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Содержание недвижимости в Чехии
  • 31169
Типичные расходы собственника квартиры
Хотим в Европу! Где и как получить шенгенскую визу сейчас
  • 3294
Статистика, новости и полезные ссылки