a
Версия
для печати

Стоимость жилья на Кипре стабильна, а аренда дешевеет

Местные жители пользуются доступной ипотекой и стремятся покупать недвижимость в крупных коммерческих центрах острова.

Что случилось? По данным консалтинговой фирмы WiRE FS, цены на аренду на Кипре снизились в первом квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом. Однако стоимость жилья оставалась стабильной, сообщает издание Cyprus Property News.

Цены

  • В Пафосе было одно из самых больших падений цен по сравнению с предыдущим кварталом: 3,2% для апартаментов и 2,5% для домов для отдыха.
  • Согласно отчёту, Никосия была единственным регионом, в котором цены на жилую недвижимость выросли, и то – только на дома, на 1,2%.
  • Наибольшее квартальное падение на курортную недвижимость наблюдалось в Лимассоле (1,8% для квартир) и Пафосе (3,2% для апартаментов и 2,5% для домов для отдыха).

В целом по острову цены на квартиры остались на том же уровне по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года и выросли на 0,4% на дома. По сравнению с первым кварталом 2020 года жилая недвижимость подорожала на 1,5%.

Аренда

  • Квартальные арендные ставки на Кипре снизились на 0,1% для квартир, 1,4% для домов, 0,4% и 2,9% для апартаментов/домов отдыха соответственно.
  • По сравнению с первым кварталом 2020 года арендная плата упала на 0,6% для квартир и на 5,4% для домов отдыха, а за обычные жилые дома и курортные апартаменты – выросла на 2,6% и 0,1% соответственно.

Сделки

Объём транзакций на Кипре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 21%.

  • Число сделок в Никосии увеличилось за год на 8%, но зато в Лимассоле упало на 24%, в Ларнаке – на 22%, в Фамагусте – на 11%, в Пафосе – на 40%.
  • С апреля 2020 года по март 2021 года зарегистрированы договоры купли-продажи на 7932 объекта недвижимости, из которых 2 186 в Никосии (28%), 2 491 в Лимассоле (31%), 1 240 в Ларнаке (16%), 576 в Фамагусте ( 7%) и 1 469 в Пафосе (19%).

Кредитование домашних хозяйств под покупку жилья в марте составило €9,4 млрд. 93,1% этой суммы пришлось на местных жителей, 0,4% - на жителей еврозоны, 6,5% - на граждан других стран. Прогнозируется, что всё больше непогашенных ссуд будет приходиться на местных жителей.

Цитата. «Активность и цены в Никосии и Лимассоле в настоящее время стабильны, поскольку местные жители приобретают жилую недвижимость, в основном квартиры, пользуясь различными государственными субсидиями, для получения прибыли. В других районах по-прежнему наблюдается низкий уровень спроса, поскольку они больше зависят от зарубежных рынков и туризма», - говорится в отчете Wire FS.

Что ещё? В целом, рынок недвижимости Кипра оживает стремительными темпами. Цены на жильё восстанавливаются. Специалисты прогнозируют, что стоимость новостроек вырастет на 10-15%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кипр, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Греция поражает слухами, Египет – фактами
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Кипр ищет и радует иммигрантов
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Европа не удивляет, Северный Кипр дорожает, Греция готова «озолотить»
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Испании, Италии, Черногории и Кипра – самых популярных стран Южной Европы. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки на Кипре Апартаменты (квартиры) на Кипре Аренда недвижимости на Кипре Дома (виллы) на Кипре

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Кипр»