a
Версия
для печати

Темпы роста цен на жильё в Греции побили рекорд 12-летней давности. В том числе благодаря россиянам

Необычайный спрос россиян и других иностранцев на местные квадратные метры привёл к укреплению экономики страны. Так что теперь инвесторы могут смотреть в будущее с гораздо большей уверенностью.

Что произошло. Как пишет Ekathimerini со ссылкой на данные Центробанка Греции, во втором квартале 2019 года цены на квартиры в стране росли самыми быстрыми темпами за последние 12 лет.

Этому способствовали подъём экономики и зарубежного интереса к местной недвижимости. Всё это говорит об ускорении восстановления местного рынка жилья, считают эксперты. 

Сейчас в Афинах крайне популярны платформы для обмена жильем, такие как Airbnb, а также программа «Золотая виза». Кстати, на днях Греция обнародовала условия программы «Гражданство за инвестиции».  А на долю недвижимости приходится значительная часть благосостояния греческих семей. Уровень домовладения в современной Элладе составляет 80%, что существенно выше среднего показателя по ЕС.

Читайте также:

Цитата.  «Цены на жильё за период с апреля по июнь поднялись на 3,5%, и к тому же рост продолжается седьмой квартал подряд. В годовом исчислении это был самый стремительный темп за последние 12,5 лет», — говорит экономист Национального банка Никос Маггинас. «Растущий спрос со стороны резидентов и нерезидентов, поддерживаемый позитивными макроэкономическими тенденциями и первым снижением налогообложения недвижимости за 10-летие, поддерживает восходящий тренд».

Детали. По информации регулятора, средняя стоимость апартаментов во втором квартале 2019 выросла на 7,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. А в Афинах она взлетела сразу на 11,1% в годовом исчислении.

Нюансы. Тенденция роста наблюдалась во всех сегментах рынка, включая старые квартиры и новостройки. Также её отмечали во всех регионах Греции, хотя лидировали, разумеется, цены в столице. Аналогичная тенденция разворачивается и в сегменте офисной недвижимости. В 2018 году рост цен на подобные помещения составил 7%.

Что важно для нас. С 2008 по 2017 год цены на греческие квадратные метры обрушились на 42%. Тогда из-за мирового финансового кризиса в стране началась затяжная рецессия. Греческий рынок заметно пострадал от следующих факторов:

  • Налоги на недвижимость, введенные для покрытия дефицита бюджета (теперь это бремя постепенно снимают)
  • Ужесточение банковского кредитования
  • Высокий уровень безработицы (даже сейчас он составляет 17,2% от трудоспособного населения — самый высокий показатель по Еврозоне

Экономические перспективы улучшились в 2015 году, когда Греция приняла от Евросоюза третий пакет помощи на сумму €86 млрд евро. В августе 2018 года страна вышла из него и теперь полагается на собственный рынок недвижимости.

Читайте также:

Хотите инвестировать в Грецию? Вот какое жильё здесь продают:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Греция, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, ВНЖ и гражданство, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Программы иммиграции
Подписаться:

Читайте также

Калькулятор: расходы на покупку и содержание жилья в Греции
Расчёты на примере небольшого и недорогого дома на Халкидиках
Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?
Пандемия запустила скрытые процессы
Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Не самая очевидная страна для заработков, но...
Вид на жительство в Европе: кто получает, где выдают
Собрали статистику о том, сколько и каких видов на жительство предоставили страны Евросоюза
Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости
Пока и продавцы, и покупатели замерли в ожидании.
Греция-2020: инвестиционные вопросы и инвестиционные решения
«Дно» пройдено! Как заработать на выходе из кризиса?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Греции Аренда недвижимости в Греции Апартаменты (квартиры) в Греции Земельные участки в Греции

Новости и статьи по теме «Греция»:

ВНЖ и второй паспорт: преимущества действующих иммиграционных программ
  • 1047
Обсуждаем Черногорию, Грецию и… Гренаду
Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости
  • 866
Пока и продавцы, и покупатели замерли в ожидании.