a
Версия
для печати

Темпы роста цен на жильё в Греции побили рекорд 12-летней давности. В том числе благодаря россиянам

Необычайный спрос россиян и других иностранцев на местные квадратные метры привёл к укреплению экономики страны. Так что теперь инвесторы могут смотреть в будущее с гораздо большей уверенностью.

Что произошло. Как пишет Ekathimerini со ссылкой на данные Центробанка Греции, во втором квартале 2019 года цены на квартиры в стране росли самыми быстрыми темпами за последние 12 лет.

Этому способствовали подъём экономики и зарубежного интереса к местной недвижимости. Всё это говорит об ускорении восстановления местного рынка жилья, считают эксперты. 

Сейчас в Афинах крайне популярны платформы для обмена жильем, такие как Airbnb, а также программа «Золотая виза». Кстати, на днях Греция обнародовала условия программы «Гражданство за инвестиции».  А на долю недвижимости приходится значительная часть благосостояния греческих семей. Уровень домовладения в современной Элладе составляет 80%, что существенно выше среднего показателя по ЕС.

Читайте также:

Цитата.  «Цены на жильё за период с апреля по июнь поднялись на 3,5%, и к тому же рост продолжается седьмой квартал подряд. В годовом исчислении это был самый стремительный темп за последние 12,5 лет», — говорит экономист Национального банка Никос Маггинас. «Растущий спрос со стороны резидентов и нерезидентов, поддерживаемый позитивными макроэкономическими тенденциями и первым снижением налогообложения недвижимости за 10-летие, поддерживает восходящий тренд».

Детали. По информации регулятора, средняя стоимость апартаментов во втором квартале 2019 выросла на 7,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. А в Афинах она взлетела сразу на 11,1% в годовом исчислении.

Нюансы. Тенденция роста наблюдалась во всех сегментах рынка, включая старые квартиры и новостройки. Также её отмечали во всех регионах Греции, хотя лидировали, разумеется, цены в столице. Аналогичная тенденция разворачивается и в сегменте офисной недвижимости. В 2018 году рост цен на подобные помещения составил 7%.

Что важно для нас. С 2008 по 2017 год цены на греческие квадратные метры обрушились на 42%. Тогда из-за мирового финансового кризиса в стране началась затяжная рецессия. Греческий рынок заметно пострадал от следующих факторов:

  • Налоги на недвижимость, введенные для покрытия дефицита бюджета (теперь это бремя постепенно снимают)
  • Ужесточение банковского кредитования
  • Высокий уровень безработицы (даже сейчас он составляет 17,2% от трудоспособного населения — самый высокий показатель по Еврозоне

Экономические перспективы улучшились в 2015 году, когда Греция приняла от Евросоюза третий пакет помощи на сумму €86 млрд евро. В августе 2018 года страна вышла из него и теперь полагается на собственный рынок недвижимости.

Читайте также:

Хотите инвестировать в Грецию? Вот какое жильё здесь продают:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Греция, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, ВНЖ и гражданство, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Программы иммиграции

Читайте также

Личный опыт. Переезд из Крыма на Корфу через покупку участка. Как? Зачем? Почём?
…мало рационального, много души…
Какую недвижимость приобрести под греческую «золотую визу» в зависимости от того, что вы хотите на самом деле
Пять целей и ещё больше решений
Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Живут на вулкане и борются с влажностью
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции
Русская диаспора здесь насчитывает более 300 тысяч человек...
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Греции Дома (виллы) в Греции Недорогая недвижимость в Греции Элитная недвижимость в Греции

Новости и статьи по теме «Греция»:

На пенсию в Европу! Обзор программ ВНЖ для пенсионеров
  • 4696
Где с удовольствием провести золотые годы?
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 1461
Уйма интересных цифр