a
Версия
для печати

В Чехии приняли новый строительный закон

Он должен сократить бюрократические препятствия на пути строительства.

Что случилось? 26 мая Палата депутатов Чешской Республики одобрила новый строительный закон, сообщает 420on.cz. Он призван заменить действующий закон 2006 года. Основная цель изменения законодательства – ускорить и упростить согласование. За счёт этого Министерство регионального развития планирует обеспечить соблюдение сроков.

Реформа. По новому закону, все строительные ведомства будут подчиняться государству – Высшему строительному управлению и будут организованы по принципу налоговых органов. Это позволит сократить количество бюрократических процедур и снизить лоббизм в отрасли. По оценке Минрегиона, документооборот может снизиться на 40%.

В офисах должны будут работать минимум 4 человека (сейчас в 16% офисов занят только 1 специалист). Это поможет не затягивать сроки в случае болезни или отпуска сотрудника.

На самые простые постройки не будет требоваться разрешение, но может понадобиться строительный надзор.

Кроме того, система выдачи разрешений на строительство должна перейти в цифровой формат. Заявители будут самостоятельно загружать документы через портал ведомства. Это также должно ускорить процесс и сделать его прозрачнее.

Процедура. Теперь закон перейдет на обсуждение в Сенат. Он должен вступить в силу 1 июля 2023 года, однако набор новых чиновников начнётся с января 2022 года. Министр регионального развития Клара Досталова ранее заявила, что из нынешних строительных управлений в государственную администрацию могут перейти от 5000 до 6000 человек.

Значение. Задержки при выдаче разрешений способствовали резкому подорожанию квартир в Праге. Если в 2013 году 1 кв. м в новостройке стоил около 54 300 Kč (€2134), сегодня средняя цена квадратного метра возросла до 122 200 Kč (€4802).

Мнение рынка. Ассоциация девелоперов считает, что принятие нового закона о строительстве – важный сигнал для граждан Чехии, для девелоперов и иностранных инвесторов. Однако они подчёркивают, что один только закон не решает всех проблем, которые существуют в строительной отрасли.

«Очень важно, что законопроект был принят именно сейчас, когда нужно готовиться к постпандемическому периоду. Девелопмент играет очень важную роль в экономике каждого государства», – сказал директор Ассоциации девелоперов Томаш Кадержабек. Он добавил, что проблема кроется в разросшейся бюрократии, бесконечных нападках, апелляциях и судах.

Принятие закона приветствует и Ассоциация иностранных инвестиций. «Мы полностью осознаём тот факт, что проект нового строительного закона не совсем идеален, однако он позволит значительно ускорить и упростить строительство в Чешской Республике. Принятие закона приведет к стимуляции роста чешской экономики, возможности инвестировать в модернизацию строительства», – добавил председатель ассоциации Камил Блажек.

Читайте также: Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Новостройки и строительство

Читайте также

Аликанте рапортует: как пережил пандемию рынок недвижимости самого «русского» региона Испании
Купили меньше, потратили больше
Доступная роскошь: обзор нового квартала Porto Montenegro в Черногории, аккредитованного для участия в программе «Гражданство за инвестиции»
«Чем-то похоже на рай, особенно в солнечную погоду»
Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар
А значит есть видео и спецпредложения
В поисках безопасных инвестиций. Квартира в центре Риги
Всё о комплексе Centrus, который обещает инвесторам сохранность капиталов и доходность до 8% годовых
Когда включено действительно всё
Жилой комплекс Siberland Olive Garden в пригороде Аланьи
Личный опыт. Переезд из Крыма на Корфу через покупку участка. Как? Зачем? Почём?
…мало рационального, много души…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии Аренда недвижимости в Чехии Элитная недвижимость в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Содержание недвижимости в Чехии
  • 31182
Типичные расходы собственника квартиры
Хотим в Европу! Где и как получить шенгенскую визу сейчас
  • 3361
Статистика, новости и полезные ссылки