a
Версия
для печати

В Швеции наблюдается небывалый спрос на частные дома

В Большом Стокгольме коттеджи подорожали на 15-20% за 2020 год.

Ситуация. После спада в 2017 и 2018 годах цены на жильё в Швеции снова взлетели. Согласно отчёту скандинавского банка Nordea, недвижимость в стране в 2020 году подорожала на 7,5% по сравнению с 2019, а количество сделок достигло рекордного уровня. Статистическое управление сообщило об особенно заметном национальном росте цен на частные дома на 6-10%, сообщает The New York Times.

Причины. Этот рост обусловлен высоким спросом на дома в отличие от кондоминиумов и апартаментов, говорит экономист и главный аналитик Nordea Сюзанна Спектор. Как и на многих других рынках по всему миру, пандемия сместила приоритеты покупателей в сторону недвижимости с садом и кабинетом для удаленной работы.

По словам специалиста, предложение домов ограничено, так как люди всё реже переезжают в город и в связи с пандемией всё чаще остаются в частном жилье.

К тому же, Сюзанна полагает, что доверие потребителей продолжало расти, что ещё больше подталкивало цены вверх. По её словам, благосостояние домашних хозяйств выросло в 2020 году: большинство людей сохранили свои рабочие места, процентные ставки низкие, а фондовый рынок процветает.

Спрос. Конкуренция за дома настолько жестока, что в течение первого месяца 2021 года отпускные цены в среднем на 8% превысили запрашиваемые, по словам рыночного аналитика сайта недвижимости Hemnet Эрика Хольмберга. В феврале среднее время, которое объект находился на рынке, достигло рекордного минимума в 18 дней.

Цитата. Специалист компании недвижимости Fantastic Frank Камилла Эггенбергер сказала, что за свои 33 года работы на рынке никогда не видела такого большого разрыва между спросом на дома и квартиры. «Шведы, как известно, очень озабочены тем, где и как они живут. Мы тратим большую часть нашего дохода на наше жильё. И сейчас больше, чем когда-либо, ведь большую часть времени люди вынуждены проводить дома».

Цены. В пригородных районах Стокгольма, непосредственно вокруг города, дома обычно стоят в среднем от $1,14 до $1,72 миллиона. Более эксклюзивная недвижимость оценивается в $1,72-2,29 миллиона, а цена домов на побережье приближается к $4 миллионам. При этом квартиры в центре Стокгольма стоят в среднем около $11 670 за кв.м.

Покупатели. Иностранные покупатели составляют небольшую долю домовладельцев в Швеции. В 2020 году Статистическое управление сообщило, что 37 979 загородных домов принадлежали иностранцам — около 6% от общего числа. Норвежцы составляли около трети этих собственников, за ними следовали немцы и датчане. 2,2% принадлежат шведам, живущим за границей.

В Стокгольме менее 1% домов для отдыха находятся в собственности у иностранцев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Личный опыт. Жизнь в Швеции глазами россиянки: жильё, цены, нравы
Жильё – проблемный вопрос даже для местных
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Чего ждать от недвижимости Лиссабона: анализ главных трендов 2024 года
Самый востребованный регион Португалии

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Швеции Дома (виллы) в Швеции Земельные участки в Швеции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швеция»