a
Версия
для печати

В Турции ужесточают контроль за продажей недвижимости для получения гражданства

Часто продавцы завышают стоимость жилья, чтобы оно соответствовало требованиям для оформления паспорта.

Что случилось? Ассоциация Совета по рынкам капитала (SPK) усилила свои расследования как в секторе недвижимости, так и в отношении организаций, составляющих отчёты об оценке. Это произошло, после того, как были обнаружены масштабные спекуляции и манипуляции, особенно при продаже недвижимости иностранцам, желающим получить турецкое гражданство, сообщил высокопоставленный чиновник.

Контекст. Если иностранное физическое лицо намеревается купить или продать недвижимость в Турции, оно обязано получить отчёт об оценке от организаций, имеющих лицензию SPK. Это становится особенно важным при получении турецкого гражданства в обмен на определённые инвестиции. В отчёте оценивается стоимость на основе характеристик объекта недвижимости.

Турецкая ассоциация оценщиков (TDUB), действующая в качестве регулирующей и надзорной профессиональной ассоциации под надзором SPK, имеет полномочия устанавливать правила, управлять дисциплиной и контролировать процесс оценки.

Мнение. В беседе с ежедневной газетой Hürriyet глава TDUB Яшар Бахчечи заявил, что за последние два года на рынке недвижимости сложилась многомиллиардная прибыль, особенно от продаж с участием иностранных сторон.

Несколькими отчётами об оценках манипулировали с целью получения прибыли, что привело к расследованиям в отношении многочисленных компаний и экспертов.

По словам Бахчечи, при продажах, связанных с получением гражданства, в отчётах часто завышается реальная стоимость домов, что позволяет определённым лицам получать несправедливую прибыль и обманывать государственные учреждения.

Цитата. «Только в этом году мы наложили штрафы на общую сумму 15 миллионов турецких лир [$519 000] на 16 юридических и 28 физических лиц. Каждое дело рассматривается в течение семи-восьми месяцев. Существенные штрафы неизбежны. Те, кто занимается нарушениями и манипуляциями, не избегут наказания, даже если они внутри нашей администрации», — добавил он.

Обсуждая объём продаж недвижимости по турецким паспортам, Бахчечи отметил, что в 2023 году было составлено 800 000 отчётов об оценке, из которых около 40 000 касались сделок с иностранцами и около 10 000 — недвижимости для получения гражданства.

«Иными словами, сделки с недвижимостью, связанные с гражданством, превысили $5,5 млрд в 2022 году и примерно $3,5 млрд в 2023 году. Ставки существенные», — пояснил он.

Бахчечи подчеркнул, что в рамках TDUB действуют 155 оценочных компаний, в которых работают около 9 000 экспертов-оценщиков, и в отношении 43 из этих компаний продолжаются расследования.

«Мы полны решимости очиститься от любых злоумышленников. Например, мы выявили завышенную оценку в файле 112 квартирв жилищном проекте. К сожалению, как и в любой профессии, среди нас есть те, кто допускает нарушения и манипуляции, но мы больше не потерпим такого поведения», — добавил эксперт.

Читайте также: Около 20% иностранцев покупают недвижимость в Турции с целью получения гражданства

Источник: Hurriyet Daily News

Photo by Michael Jerrard on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, ВНЖ и гражданство, Недвижимость, Программы иммиграции

Читайте также

Португальцы и турки…хотят как лучше. Получается?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Шок! Турция меняет правила для собственников и релокантов
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Слухи подтверждаются: ВНЖ за покупку недвижимости в Турции – теперь от $200 тысяч
Разбираем новые условия
Зарубежная недвижимость – что изменится с января 2024 года
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
У россиян отнимут недвижимость? Смотря где
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Турции Аренда недвижимости в Турции Земельные участки в Турции Дома (виллы) в Турции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Турция»