a
Версия
для печати

В Великобритании отмечен самый значительный спад цен на жильё с начала пандемии

Сказываются высокие ставки по ипотечным кредитам и политическая нестабильность.

Что случилось? В октябре средняя стоимость жилья в Великобритании упала на 0,9% до 268 282 фунтов стерлингов ($309 500), сообщило Национальное строительное общество Nationwide. Это самое резкое снижение с июня 2020 года и намного более резкое, чем ожидали экономисты (-0,3%).

Цифры доказывают, что рынок недвижимости сейчас находится в тисках спада, и эксперты предсказывают, что стоимость может упасть более чем на 10%. Это сведёт на нет некоторые успехи, достигнутые за последние два года.

Цитата. «На рынок, несомненно, повлияли беспорядки после мини-бюджета, которые привели к резкому росту рыночных процентных ставок, — сказал Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide. — Более высокая стоимость заимствований ограничила доступность жилья в то время, когда финансы домохозяйств и так находятся под давлением высокой инфляции».

Контекст. Ставки по ипотечным кредитам в Великобритании были близки к пиковым значениям, которые в последний раз наблюдались во время финансового кризиса 2008 года, когда бывший премьер-министр Лиз Трасс в прошлом месяце взбудоражила рынки провальным экономическим планом.

Число одобрений по ипотечным кредитам упало на 10% в сентябре, как показали данные Банка Англии, что является ранним признаком давления на доступность.

По данным Nationwide, более высокие ставки по ипотечным кредитам означают, что типичные покупатели, впервые покупающие недвижимость, платят 45% своей заработной платы, чтобы обеспечить покупку жилья. Это похоже на уровень, преобладавший до мирового финансового кризиса более 10 лет назад, и он вырос с 34% в начале текущего цикла повышения Банка Англии.

Перспективы. По данным Королевского института сертифицированных оценщиков, агенты по недвижимости ожидают снижения цен на жильё в течение года, поскольку высокие ипотечные ставки отпугивают потенциальных покупателей.

Банки особенно пессимистичны: Lloyds Banking Group Plc ожидает падения на 7,9% в следующем году, а аналитики Credit Suisse говорят, что цены на жильё «могут легко упасть на 10–15%».

Источник: Bloomberg

Photo by Max van den Oetelaar on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость, Кредиты

Читайте также

Греция и Турция полнятся слухами, Британия обещает гарантированный доход
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Сплошные плюсы. Инвестиции в отели Великобритании: фиксированные 8% годовых на 10 лет с индексацией и опцией обратного выкупа
Предложение от Intermark Global
Страны, где есть специальный налоговый режим для иностранцев: Великобритания и альтернативы
Британский non-dom отменяют
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Великобритании Коммерческая недвижимость в Великобритании Апартаменты (квартиры) в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Великобритания»

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 565
  • 10.05.2024
  • 1499