a
Версия
для печати

Впервые за 12 лет в Германии упали цены на недвижимость

В третьем квартале 2022 года цены на квартиры и дома в Германии снизились на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Что случилось? По оценкам Ассоциации немецких банков облигаций (VDP), стоимость покупки жилья в Германии снизилась впервые с 2010 года. При этом арендная плата продолжает расти.

Подробности. В третьем квартале 2022 года цены на квартиры и дома в Германии упали на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост процентных ставок по кредитам, связанным с недвижимостью, и высокая инфляция замедлили рост рынка жилья.

Как считали? Результат индекса основан на данных о транзакциях из более чем 700 банков. Выступая перед немецкой телекомпанией ZDF, управляющий директор VDP Йенс Толкмитт сказал, что двенадцатилетняя тенденция роста на рынке недвижимости подходит к концу.

Города. Аналогично общей тенденции падения рынка, цены на жилую недвижимость в семи крупнейших городах Германии упали на 0,7%. В Берлине, одном из многих немецких городов, переживающих жилищный кризис, цены застопорились по сравнению с предыдущим кварталом. В то время как в Кёльне и Мюнхене индекс зафиксировал падение на 0,6% и 1,5% соответственно.

Аренда. Несмотря на падение цен продажи, стоимость контрактов на аренду в Германии растёт. Согласно индексу VDP, арендная плата повысилась на 4,8% в 2022 году. Увеличение количества недоступного жилья в городах Германии и медленная реакция предыдущего и нынешнего правительства Германии на решение жилищного кризиса в стране означает, что существует большая конкуренция за то, какая арендуемая недвижимость осталась по доступным ценам.

Тренд. Хотя цены на недвижимость немного снизились, по всей Германии они остаются высокими. В беседе с ZDF Толкмитт отметил, что высокие цены на покупку жилья усиливают конкуренцию за арендованное жильё ещё одним способом: «[Есть] группа людей, которые на самом деле заинтересованы в покупке, но для которых мечта о собственном доме пока останется несбыточной из-за инфляции и роста процентных ставок».

Читайте также: В Германии резко замедлился рост цен на квартиры

Источник: I am Expat

Photo by Chi Nguyen Phung on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

«Через пару месяцев предложений по аренде в Мюнхене не останется»
Эксперт на этот счёт даёт свой совет
Внимание: продаётся замок! Если вам действительно интересно – мы отделили факты от эмоций
Цена в самом конце
Политический риск в действии. Инвесторы в недвижимость Германии столкнулись с неожиданной проблемой
Застройщики в шоке от недавней инициативы Партии зелёных
Мезонинный кредит и бриджевое финансирование – как это работает. Интересный способ инвестировать небольшие суммы на короткие сроки под высокий процент
Доходность до 19% годовых в британских фунтах
Жилая недвижимость Германии: сколько стоят квартиры в городах «большой восьмёрки»
Лейпциг лидирует по росту цен
Как россиянам купить недвижимость в Таиланде прямо сейчас
Спойлер - это возможно

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Германии Земельные участки в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Дома (виллы) в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

ВНЖ на основе финансовой независимости – 2022: какие программы действуют для всех, в том числе для россиян. Итоги стрима в telegram-канале Prian
  • 5872
Рассказали о самых востребованных схемах
Внимание: продаётся замок! Если вам действительно интересно – мы отделили факты от эмоций
  • 2304
Цена в самом конце