a
Версия
для печати

За год продажи жилья на Кипре выросли на 14%. В лидерах — Ларнака, Никосия и Пафос

Свою оценку текущей ситуации предоставили эксперты Sotheby`s International Realty — крупнейшей мировой сети знаменитого аукционного дома.

Ситуация. Согласно последним официальным данным, опубликованным Земельным управлением, продажи недвижимости в октябре 2019 незначительно увелчиились — менее чем на 1% в годовом исчислении. Общее количество подписанных и зарегистрированных контрактов достигло 813 по сравнению с 811 в октябре 2018, сообщает Cyprus Property News.

Зато за первые 10 месяцев 2019 количество сделок с жильём увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подробности:

  • Хотя продажи недвижимости в Ларнаке и Никосии выросли на 38% и 26% соответственно, они упали на 21% в Лимассоле, на 12% — в Фамагусте и на 6% — в Пафосе.
  • С начала 2019 года покупательская активность снизилась на 1% в Фамагусте, но подросла в остальных четырёх городах. Никосия лидирует с подъёмом на 23% в годовом исчислении. В Пафосе, который как раз и предпочитают зарубежные покупатели, продажи выросли на 22%, далее идут Ларнака и Лимассол, где число сделок подскочило на 17% и 6% соответственно.
  • По общему количеству сделок с недвижимостью за 10 месяцев 2019-го Лимассол занимает первое место (2937), за ним следуют Пафос (2177), Никосия (1610), Ларнака (1284) и Фамагуста (541).

Цитата. Елена Мариничева из компании Moscow Sotheby`s International Realty и Анастасия Янни из Cyprus Sotheby’s International Realty анализируют цифры от Земельного управления: «Исходя из этих данных мы видим, что спрос иностранцев на кипрское жильё стабильно растёт.  Если в прошлом году они заключили 3186 контрактов купли-продажи, то в нынешнем — 3431 (к концу сентября 2019)».

Эксперты считают, что говорить о заметном спаде спроса на кипрские квадратные метры в связи с изменением условий программы «Золотой визы» некорректно: «Покупательская активность резко увеличилась в первые несколько месяцев после изменения программы «Гражданство за инвестиции». В апреле 2018 года — 655 сделок с нерезидентами, в 2019 — уже 1057. Всё это говорит о том, что спрос распределился неравномерно в течение года. Большая его часть просто охватила период до мая, когда большинство покупателей ускорили принятие решения о покупке.  Вывод очевиден: «Золотая виза» и инвестиционная программа хоть и имеют огромное значение, но Кипр был и остаётся популярным направлением среди иностранцев независимо от неё».

«По опыту своей работы с клиентами мы можем сказать, что сейчас покупателя недвижимости на Кипре интересует более подробная информация, не только в отношении конкретного объекта, но и в отношении условий инвестиционной программы. Кипр сейчас пытается вывести схему гражданства за инвестиции на новый уровень соответствия международному праву именно для того, чтобы она продолжала существовать. В нашей компании в силу того, что мы всегда проводили высочайший уровень консультации для клиентов, у нас нет ни одного кейса отказа или пересмотра», — добавляют они.

Узнайте больше:

Читайте также: Кипр отбирает паспорта, чтобы сохранить их – блог главного редактора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кипр, Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Зачем покупать недвижимость на Кипре прямо сейчас
Взгляд с тёплого острова
Кошмар или шанс. Что важно знать про дешевую недвижимость
Профессиональный риэлтор говорит все, что думает о бюджетных предложениях
Кипрскую программу получения гражданства ужесточили. Разбираемся как
Туман в эпопее с кипрской программой гражданства за инвестиции начинает рассеиваться
Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора
Ключевые требования иммиграционных программ Кипра
Есть мнение: на Кипре фиксируют успехи и с испугом смотрят на Грецию
Деньги инвесторов нужны всем
Недвижимость Пафоса: как выбрать район в зависимости от цели покупателя
Самый зелёный город Кипра невелик, но на удивление разнообразен

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости на Кипре Апартаменты (квартиры) на Кипре Недорогая недвижимость на Кипре Земельные участки на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
  • 1954
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери
Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году
  • 2106
Как приложение к прекрасному климату россияне получают вожделенные виды на жительство