a
Версия
для печати

Жильё в Ирландии стремительно дорожает

Продажи недвижимости в последнем квартале 2020 года были самыми высокими за последние десять лет.

Что случилось? По данным агентства недвижимости Sherry FitzGerald, цены на жильё в Ирландии выросли в течение первого квартала 2021 года, поскольку меры по изоляции негативно отразились на количестве доступных предложений. Средняя стоимость вторичного жилья увеличилась на 1,5% в первые три месяца 2021 года. Для сравнения, в тот же период прошлого года этот показатель вырос на 0,1%, сообщает издание The Irish Times.

Кроме того, цены выросли на 2,5% за 12 месяцев до конца первого квартала. В Дублине жильё подорожало на 1% в первом квартале по сравнению с 0,03% в тот же период 2020 года.

Кстати, в конце 2020 года эксперты выяснили, что общая стоимость недвижимости в Ирландии ежедневно растёт на €50 млн.

Подробности

  • Рост цен в Дублине был более сдержанным по сравнению с остальной частью страны, при этом в столице был зафиксирован самый низкий уровень роста среди всех регионов либо за последний квартал, либо за год. В среднем жильё в Дублине подорожало на 1,5% за последние 12 месяцев.
  • За пределами Дублина средние цены выросли на 2,2% за три месяца до конца марта и на 3,9% за последние 12 месяцев.
  • В последнем квартале 2020 года было зарегистрировано почти 16 900 продаж жилых объектов. Это был самый высокий уровень квартальных продаж за более чем десятилетие.
  • В целом в 2020 году в Реестре цен на недвижимость (PPR) было зарегистрировано чуть менее 46 200 продаж домов (сюда не входят многосемейные дома и социальное жильё). Несмотря на то, что падение составило 16% в годовом исчислении, это снижение оказалось не таким большим, как предполагалось ранее.
  • Больше всего число годовых продаж упало в Дублине: за год было заключено около 13 500 сделок, что на 22% меньше, чем в 2019  году.
  • Новостройки «пострадали» больше, чем вторичное жильё: продажи новых домов упали в 2020 году на 20% в Ирландии в целом и на 33% в Дублине в сравнении с 2019 годом.

Цитата. Управляющий директор агентства недвижимости Sherry FitzGerald Мэриан Финнеган сказала, что меры по ограничению распространения Covid-19 продолжают оказывать давление на ирландский рынок жилья.

«Ужесточение ограничений с начала года временно ограничило способность рынка пополнять запасы. Это привело к резкому росту цен по сравнению с более умеренными темпами, наблюдавшимися в прошлом году. Тем не менее, ожидается, что предложение на вторичном рынке улучшится после снятия ограничений, что должно способствовать стабилизации в течение года».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Ирландия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Страны, где есть специальный налоговый режим для иностранцев: Великобритания и альтернативы
Британский non-dom отменяют
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Ирландия»