a
Версия
для печати

Житель Праги может заработать на новую квартиру за 14 лет

В 2014 году этот показатель составлял менее 10 лет.

Что случилось? Согласно исследованию девелоперской компании Central Group по итогам третьего квартала 2020 года, житель Праги может позволить себе покупку новой квартиры площадью 70 кв.м, откладывая свою зарплату на протяжении 14 лет. Правда, если у него не будет никаких других расходов. В 2014 году этот показатель составлял менее 10 лет, пишет издание 420on.cz.

Жильё оказалось более доступным в других европейских городах, таких как Братислава (12 лет), Мюнхен (12 лет), Вена (9 лет), Варшава (8,5 лет) и Берлин (8 лет).

Цитата. «В Мюнхене на покупку такой же квартиры нужно потратить на две годовые зарплаты меньше, а в Вене – на пять меньше. Разрешения на строительство в этих странах выдают намного быстрее, чем в Чехии, поэтому количество выданных разрешений в два-три раза больше на тысячу жителей, чем в Праге», – говорит глава Central Group Душан Куновски.

Строительство. Согласно исследованию Central Group, власти Праги за последние пять лет выдали разрешения на строительство трёх квартир на каждые 1000 жителей. Для сравнения, в Берлине этот показатель составляет 6,5, в Мюнхене – 7,5, в Братиславе – 8,4, в Вене – 8,7, а в Варшаве – 13,1.

Контекст. По словам Душана Куновски, увеличение доступности жилья на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объясняется тем, что зарплата росла намного быстрее, чем цены на жильё. Средняя квартира площадью 70 кв.м подорожала в годовом исчислении на 4,6%, а среднемесячная зарплата в сентябре поднялась на 6,2% по сравнению с годом ранее.

Цены. Согласно совместной статистике девелоперов Trigema, Skanska Reality и Central Group, средняя стоимость проданных в Праге новых квартир в конце сентября увеличилась на 3,2% в годовом исчислении – до €4 160 за кв.м. С середины 2015 года новые квартиры в столице подорожали на 98%. По мнению аналитиков, одна из главных причин высоких цен – недостаточное предложение. Другими факторами являются рост цен на землю, строительные работы и материалы, высокие налоги и излишне строгие технические правила.

Цитата. «Мы предполагаем, что в следующем году цены на новые квартиры должны остаться на прежнем уровне. Только проекты с завышенной ценой в плохих местах могут стать частично дешевле. В Праге по-прежнему не хватает новых квартир», – добавляет Куновски.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Стоимость жизни, Недвижимость

Читайте также

Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
Несмотря на пандемию, цены растут
Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы
Рассказывают эксперты из Греции, Испании, Португалии, Чехии и Северного Кипра
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Аренда недвижимости в Чехии Земельные участки в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
  • 2433
Европа в напряжении, Азия – нет
Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
  • 1990
Несмотря на пандемию, цены растут