Недвижимость Пхукета, Таиланд: рост продолжается

17 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

В то время как по всему миру наблюдаются проблемы на рынке недвижимости, Пхукет, крупнейший таиландский остров в Андаманском море, выглядит приятным исключением из правил.

За последние четыре года Таиланд пережил две катастрофы, которые могли бы полностью разрушить страну. Цунами 2004 года нанесло серьезные повреждения в прибрежных районах Таиланда, включая и курортный остров Пхукет. Два года назад в ходе военного переворота было свергнуто демократическое правительство: страна чудом избежала обвала экономики. Существовало опасение, что процветающая сфера туризма в стране придет в полный упадок, а вместе с ней рухнет и рынок недвижимости, преуспевающий благодаря притокам иностранного капитала.

Однако опасения не подтвердились. Если даже два столь неблагоприятных события и повлияли на экономику страны, эффект оказался недолговременным.


Устойчивый рынок недвижимости

Рынок элитной недвижимости на Пхукете даже во время трудностей не терпит обвала: более того, наблюдается резкий рост, если верить статье в майском номере Asia Property Report. Расцвет туризма в стране привел к росту спроса на дома для отдыха. За прошлый год известный тайский остров посетило более 5 млн туристов. В то же время число туристов по всей стране заметно выросло – на 22,5%.

По данным CB Richard Ellis, одного из крупнейших агентств недвижимости Таиланда, во второй половине 2007 года количество сделок по купле-продаже домов для отдыха на Пхукете выросло на 32%. Стоимость подобных объектов недвижимости за тот же период поднялась на 56%, в то время как с 2000 по 2006 годы цены на виллы выросли вдвое.

Устойчивость недвижимого рынка на Пхукете отражает оптимизм и энтузиазм инвесторов касаемо будущего страны, несмотря на сегодняшнюю политическую нестабильность.

Шарлотта Фильель, генеральный директор CB Richard Ellis, утверждает, что иностранные инвесторы были неспокойны год назад, когда военные свергли коалиционное правительство во главе с бывшим премьер-министром Таксином Шиванатрой. Большинство иностранных покупателей решили «подождать и посмотреть на реакцию», добавляет эксперт. Стоит учесть, что более 90% элитного рынка страны находится в руках международных инвесторов.

Однако впоследствии стало ясно, что новое правительство не собирается принимать никаких мер, которые бы отрицательно повлияли на туризм и на рынок недвижимости. Замедления темпов роста не последовало. «Рынок сейчас сильный. Количество сделок и покупателей растет, прогнозы аналитиков исключительно положительные», – говорит госпожа Фильель.

Ряд факторов, положительно влияющих на рынок курортной недвижимости, очевиден. «Элитные объекты на курортах по-прежнему вдвое дешевле, чем на побережье Средиземного или Карибского моря. Административные расходы невелики, при этом качество сервиса самое высокое. Быстро развивается судостроение, строятся великолепные яхты, что также поддерживает рынок недвижимости и инфраструктуру на одном из самых прекрасных побережий в мире, куда круглый год съезжаются туристы», – продолжает аналитик. Кроме того, в Таиланде хорошие международные школы, больницы; великолепная кухня и широкий выбор развлечений – все это привлекает внимание отдыхающих. Одна из главных причин стабильности в стране заключается в хорошем развитии туристического сектора. Таиланд – страна практически безопасная, местное население дружелюбно по отношению к приезжим.


Привлечение новых покупателей

Есть и другие факторы, положительно сказывающиеся на состоянии рынка элитной недвижимости на Пхукете. За время максимального притока туристов на остров, с ноября 2007 по март 2008 года, резко возросли цены на площади в элитных кооперативных домах (с $2 985 до $4 153 за квадратный метр), по данным компании Jones Lang LaSalle, занимающейся управлением денежными средствами в сфере недвижимости. Результаты проведенного компанией исследования показали, что основной поток покупателей на этом рынке идет из хорошо известных регионов: США, Великобритании, скандинавских стран.  С ростом благосостояния и появлением прослойки состоятельных людей в других азиатских странах, в России, на Ближнем Востоке в этих регионах также растет интерес к Таиланду.

В недавней статье журнала The Economist говорится, что интерес для туристов со всего мира представляют Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Корея и Вьетнам. Все большее количество людей открывает для себя эти новые для себя регионы; в то же время растет количество туристов – выходцев из этих государств. Как правило, новое поколение путешественников выбирает для посещения страны, где наблюдается экономический рост, как и на их родине. Подобно этому и остров Пхукет становится привлекательным рынком для подобных покупателей, что становится одной из причин увеличения спроса на элитные объекты.


Прогноз на ближайшие годы

Госпожа Фильель утверждает, что в ближайшее время рынок элитной недвижимости на Пхукете по-прежнему останется сильным. «По качеству и месторасположению элитные объекты начинают соответствовать мировым стандартам, покупательские запросы приходят отовсюду. Наблюдается приток инвестиций со всего мира», – отмечает эксперт.

С притоком иностранцев планируется расширение и развитие аэропорта. Сейчас проектируется новая пристань для яхт, на остров приходят новые поставщики топлива с намерением сделать Пхукет эпицентром своей деятельности. Все это свидетельствует о том, что развитие рынка в обозримом будущем пойдет столь же быстрыми темпами.


Автор: Емисрах Кифле, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Идеи для инвестиций: апарт-отели в Таиланде с гарантированной доходностью

Новый тренд тайского рынка – местные застройщики продают квартиры с гарантированной доходностью. Обещают рентабельность в 7-8% годовых. По европейским меркам, процент колоссальный. Особенно с учетом обязательств выплатить его в любом случае. Давайте разберемся, в чем суть этой схемы. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Личный опыт: моя жизнь в Паттайе. Сервис, еда, отдых, общение

Здесь не принято готовить дома, а на улицах продается только свежее мясо. Сюда приезжают Мадонна и русский балет, но зрителям иногда хочется зимы. Тут аккуратные люди и добрые животные. О своей жизни в Таиланде рассказывает Сергей, который живет в этой стране уже несколько лет. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Таиланде

Руководитель отдела продаж представительства в РФ Аврора Пратамнак Дарья Егорова рассказала о новом проекте в Паттайе, его основных характеристиках, преимуществах расположения и инфраструктуры, а так же выделила главные причины привлекательности проекта для инвесторов. Читать

Инвестиции в недвижимость Таиланда

Комфорт и престиж в новом жилом комплексе на берегу океана. Самая фешенебельная часть знаменитого международного курорта. Инвестиционная привлекательность и мировые стандарты качества по интересной цене. Вашему вниманию - комплекс «АВРОРА Пратамнак» в районе пляжа Cosy Beach - на холме Пратамнак – город Паттайя – Королевство Таиланд. Читать