Поиск по статьям

Берлин выходит из долгой спячки

18 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Рынок недвижимости Берлина постепенно выходит из спячки. С каждым годом количество сделок с недвижимостью в столице Германии удваиваются, цены неуклонно ползут вверх. Покупается практически все: дома, квартиры, коммерческие помещения, земельные участки, – и ажиотаж здесь полностью обоснован.

Из иностранцев, приобретающих недвижимость в Германии, больше всего американцев и англичан, за ними следуют испанцы и датчане. Возможности капиталовложений отметили для себя и российские инвесторы.


Да будет бум!

В настоящий момент наблюдается всплеск активности на рынке недвижимости немецкой столицы: зафиксирован рекордный оборот сделок, рекордные для Берлина цены, рекордный их рост. И это только начало: в городе скрыт еще больший потенциал.

На благосостоянии Берлина долгие годы сказывались последствия объединения Германии: долги в городской казне, высокий уровень безработицы, низкий экономический рост. Сегодня все это уже в прошлом: столица стремительно набирает обороты. Ее возрождение ощутимо во всех сферах деятельности: экономике и политике, медицине и биотехнологии, культуре и искусстве, архитектуре и строительстве. Берлин становится все более привлекательным, что подтверждается ежегодным ростом числа приезжих и притоком туристов.

Сейчас в городе сложились оптимальные условия для развития деловой активности. Берлин становится идеальным местом для открытия фирмы и покупки недвижимости, что, в свою очередь, является основанием для предоставления вида на жительство в Германии.

Аналитики Евросоюза утверждают, что на сегодняшний день не существует более выгодной и надежной инвестиции, чем в недвижимость в Берлине. «В отношении недвижимости Берлин долгое время недооценивали на международном рынке. В Лондоне, Париже, Мадриде уровень цен на квадратные метры достигает 200% от местного», – пишет немецкий отраслевой журнал «Бельвю».


Что почем в немецкой столице?

Цены на недвижимость в Берлине пока остаются достаточно низкими, но регулярный приток фирм и капитала способствует их повышению. Тот, кто хочет приобрести собственность в престижных районах, должен поторопиться. По сегодняшней стоимости ее вряд ли удастся купить позже.

По сообщениям экспертов, цены на дома и квартиры в столице Германии постоянно растут. Причинами тому служат строительный бум последнего десятилетия и высокий доход от аренды, который приводит к тому, что инвесторы охотно покупают квартиры.

В 2007 году в центральной части Берлина наблюдался 10-процентный рост цен на апартаменты в новых домах. Средняя стоимость квадратного метра составила 2,5 тыс. евро, однако в особо престижных районах она достигла 6 тыс. евро.

Как отмечает журнал «Бельвю», стабильный спрос наблюдается и на вторичном рынке жилья Берлина, где квартиры примерно на 30% дешевле, чем в новостройках. Квадратный метр «вторички» оценивается в 500-1600 евро. Стоимость дома с земельным участком, расположенного в черте города, колеблется в пределах 80-700 тыс. евро. Дом в зеленой зоне обойдется около 300-500 тыс. евро, на востоке Берлина – 200-450 тыс. евро. В самых престижных районах города цена может подняться до 700 тыс. евро. Дешевле всего обходится загородное жилье в восточных пригородах Берлина.


Районы, кварталы…

Сейчас на рынке недвижимости столицы Германии наблюдается несколько тенденций, влияющих на развитие ее отдельных районов. Больше всего ценятся центральная и южная части города. Растущая популярность юга Берлина объясняется отличной транспортной инфраструктурой, близостью к парковой зоне и многочисленным озерам. Особым спросом пользуются районы Шарлоттенбург, Пренцлауер Берг, Целендорф. Стоимость новых апартаментов улучшенной планировки здесь колеблется в пределах 4,5-6 тыс. евро/ кв.м. Квартиры классом ниже можно приобрести в среднем за 2,5 тыс. евро/ кв.м. Что же касается участков земли под индивидуальное строительство, то они оцениваются от 80 до 750 евро за 1 кв. м.

В числе «отстающих» – северные и восточные окраины Берлина: довольно медленными темпами развивается Райникендорф, из-за своего месторасположения малопривлекателен Марцан-Геллер.

Районы Панков и Кепеник, напротив, в последнее время пользуются успехом. Квартиры здесь обходятся в 1-2 тыс. евро/ кв. м, земельные участки – от 85 до 200 евро/ кв.м.

На протяжении многих лет стоимость квадратных метров в Германии существенно не менялась. Сейчас же эксперты прогнозируют, что через несколько лет недвижимость Берлина достигнет по ценам уровня других европейских столиц.


Материалы предоставлены VDL Immobilien Gruppe

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать