25 причин инвестировать в недвижимость Будапешта

3 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Венгрия

Покупка собственности в венгерской столице предоставляет уникальную возможность инвестиций в растущий рынок недвижимости одного из столичных городов Европейского Союза. Можно назвать множество факторов, позволяющих уверенно утверждать, что вкладывать средства в недвижимость Будапешта выгодно уже сейчас.

1. Будапешт, без сомнения, является одним из самых красивых городов мира.  Реконструкция города не останавливается, постоянно реставрируются исторические здания и памятники. В то же время в город приходят инвесторы, ежегодно возводится новая недвижимость мирового класса.

2. Хотя за Будапештом закрепилась слава «Парижа Восточной Европы», цены на элитную недвижимость здесь на 20-30% ниже, чем в Праге или Варшаве, и в 5-6 раз ниже, чем в Париже, Дублине или Лондоне.

3. В Венгрии выгодные условия ипотечного кредитования. Соотношение кредита к стоимости жилья может достигать 70-80%, если же ссуда покрывает менее 65% стоимости, заемщику не нужно представлять отчет о финансовом состоянии.

4. В сентябре 2007 года Евросоюз одобрил бюджет в 25 млрд евро для инвестиций в Венгрию на протяжении последующих шести лет с целью повышения темпов экономического роста в стране. Приток финансов будет значительнее всего ощущаться в Будапеште.

5. Опыт Европейского Союза показал, что инвестиции общественных организаций способствуют примерно равным по объему капиталовложениям со стороны частного сектора. Следствием вкладов ЕС в Венгрию могут явиться 25 млрд евро дополнительных частных средств.

6. В Венгрии действует выгодная политика налогообложения. С 1 января 2008 года был отменен налог на прирост капитальной стоимости недвижимости, находящейся в частной собственности более пяти лет.

7. Последние десять лет в стране наблюдается экономический рост, причинами которого служат развитие рынка и обширные международные инвестиции. Будапешт является локомотивом этого роста: столица поставляет до 40% национального дохода.

8. Финансирование ЕС позволит направить рост экономики Венгрии в нужное русло. Специалисты ожидают, что стимулирующий эффект финансирования окажется сходным с механизмом экономического подъема в Ирландии в конце 1990-х, произошедшего благодаря и притоку инвестиций международных организаций.

9. Венгрия является членом Европейского Союза с 2004 года. Практика показала, что капиталовложения в недвижимость в столице страны безопасны и выгодны, а риски невелики.

10. На протяжении «переходного» для венгерской экономики периода рынок недвижимости Будапешта будет быстро расти, отталкиваясь от невысокой начальной стоимости – быстрее, чем, например, в Великобритании, Германии или Франции

11. Венгрия вкладывает значительные средства в развитие инфрастуктуры, что является залогом будущего экономического роста. За последние пять лет протяженность шоссейных автомагистралей в Венгрии увеличилась в два раза. В прошлом году к автотранспортной сети были добавлены 177 км дорог, еще 100 км будут сданы в эксплуатацию в 2008 году, а к 2010 году будут построены 11 новых участков автомобильной трассы.

12. На данный момент в Будапеште строится четвертая линия метрополитена, которая свяжет южную часть Буды с северо-восточной частью Пешта. Это приведет к быстрому росту цен на недвижимость в районах, прилегающих к новым станциям метро.

13. Кроме новых автомобильных дорог в Венгрии строятся два дополнительных моста через Дунай, призванные снизить транспортную нагрузку на центр Будапешта и облегчить въезд транспорта в город.

14.  Индекс глобальных политических рисков, опубликованный в 2007 году исследовательской группой «Евразия», оценивает Венгрию как одну из самых стабильных стран с формирующейся рыночной экономикой.

15. Растет объем частных инвестиций в недвижимость Будапешта. На данный момент в городе наблюдается бум строительства офисных зданий класса «А». Многие из них строятся такими финансовыми титанами, как AIG и ING. Международные компании расширяют свое присутствие в Будапеште и основывают здесь региональные штаб-квартиры, повышая, таким образом, спрос на элитные офисные постройки.

16. На данный момент торгово-развлекательные центры Венгрии являются самыми большими в Центральной и Восточной Европе. Новый проект по возведению зоны торговли и отдыха в Восьмом районе Будапешта, выкупленный за 380 млн евро британской венчурной компанией Active Asset Investment Management, рискует затмить уже существующие постройки.

17. В Будапеште расположены центры исследований и развития таких международных компаний, как Nokia и SAP Global. Их специалисты осознают преимущества географического положения Венгрии и возможности доступа к интеллектуальным ресурсам.

18. Будапешт – интернациональный город: благодаря расположению офисов международных компаний здесь проживает от 15 до 20 тыс. зарубежных специалистов. Многие иностранцы остаются в городе надолго, что приводит к росту цен на недвижимость в элитных районах Будапешта.

19. На вторичном рынке жилья Будапешта наблюдается недостаток хорошо отреставрированных квартир в домах исторической застройки. Инвестиции в недвижимость в привлекательных районах центра города создают все условия для получения дохода путем сдачи недвижимости в аренду.

20. Будапешт – быстроразвивающийся туристический центр. С появлением бюджетных авиалиний число приезжающих значительно выросло. Туризм способствует как вкладу в экономический рост, так и созданию рынка краткосрочной аренды жилой недвижимости в Будапеште.

21. Будапешт удобно расположен: полет из Москвы занимает не более двух часов, а на автомобиле из Вены или Братиславы можно добраться за 2,5 часа. До хорватского побережья Адриатики можно добраться менее чем за шесть часов, до популярных лыжных куроротов Словакии и Австрии – за три-четыре.  Балатон, самое большое озеро в Центральной Европе, популярное место для летнего отдыха и винного туризма, находится всего в 90 минутах езды от Будапешта.

22. Венгрия планирует войти в зону евро через пять лет. Переход на евро означает более низкие процентные ставки по кредитам, дешевую ипотеку, приток инвестиций ЕС в развитие города и, как следствие, быстрый экономический подъем и рост цен на недвижимость.

23. Будапешт – центр культуры и искусства. Балетные постановки, театральные представления и концерты классической музыки соответствуют стандартам мирового уровня, при этом цены на билеты значительно ниже, чем во многих других европейских городах.

24. Выбор недвижимости в Будапеште достаточно велик: от классических построек конца XIX века до эксклюзивных новых зданий в центре города, ключевых инвестиционных зонах и районах, выходящих из депрессии.

25. Будапешт – удобный для жизни и работы город. Здесь хорошо организованный и относительно недорогой общественный транспорт, более низкая стоимость и более высокий уровень жизни, чем во многих европейских столицах, благоприятный климат, преступность практически отсутствует.

По мере роста экономики будут расти и цены на недвижимость венгерской столицы. Уже сейчас Будапешт полностью оправдывает неофициальный титул «Парижа Восточной Европы».

Материал предоставлен специалистами компании hungary2invest

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

ПМЖ в Венгрии. Программа закрывается. Что делать?

Венгрия объявила о закрытии программы «ПМЖ за инвестиции». Что делать тем, кто планировал получить постоянный вид на жительство в Венгрии, но еще не успел подать документы? Что ждет иностранцев, которые уже вложили деньги в государственные облигации? Самая актуальная информация – условия, требования, гарантии – в нашем материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать