Майорка: вилла на море по сходной цене

7 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Что общего у короля Испании Хуана Карлоса, Майкла Дугласа, Клаудии Шиффер и Ленни Кравитца? Этих весьма разных людей объединяет давняя и серьезная любовь к Майорке. Столь серьезная, что они приобрели здесь недвижимость и проводят на острове Балеарского архипелага по несколько месяцев в году. И что интересно: к ним пока еще совсем несложно присоединиться.


Гламурно. Недорого...


Первыми из европейцев «распробовали» Майорку англичане и немцы. Последние даже стали настоящими фанатами острова: большинство ездит на остров ежегодно, как к себе на дачу.

В отличие от другого испанского курорта – более знакомых россиянам Канарских островов в Атлантике, Балеары уютно разместились в Средиземном море, недалеко от Барселоны. От европейских столиц сюда пару часов лету на «лоукостере», то есть цена билета может вписаться в сотню евро.

Каждый из островов имеет свое лицо и свою, только ему присущую славу. Ибица известна на весь мир своей безудержной ночной жизнью, но «клубится» только 4 месяца в году; Минорка и Форментера имеют более тихий, даже несколько провинциальный нрав. Майорка, самый большой из островов, отличается гламурностью в сочетании с универсальностью: природа, спорт, шопинг – что ни пожелай, все найдется, все на высшем уровне, и выбор будет широк. Приятная особенность: жизнь на Майорке не замирает на зиму, как это часто случается в курортных местечках – нет, здесь вполне оживленно все 365 дней в году. Немалая заслуга климата: зимой температура никогда не бывает ниже 10 градусов, летом редко переваливает за 30 – рай для жителей южной части Европы, последние годы с ужасом ожидающих летнюю жару.

Нельзя сказать, что цены здесь откровенно низкие, но покупать недвижимость выгодно и перспективно. Учитывая местоположение, уровень жизни, известность Майорки, стоит признать: 6 тыс. евро за кв. м для квартиры с видом на море в Пальме (столица острова) – вполне привлекательная цена. Причем эту цену можно считать максимальной, нетрудно найти интересные предложения и за 4 тыс. евро за «квадрат». К тому же стоит чуть отъехать от столицы – и цены падают буквально на глазах. Уже на окраине Пальмы, в тихом элегантном районе, всего в 1 километре от центра города, в Cala Mayor, выставлена на продажу квартира площадью 116 кв. м по цене 298 тыс. евро, то есть 2500 евро за кв. м.


Правильно выбрать зону

Рынок недвижимости здесь оживленный и подрастает на 10% в год. При постоянно растущем спросе (а значит, при наличии конкуренции среди покупателей) важно не спешить и внимательно отнестись к выбору не только объекта покупки, но и его месторасположения. Так, к востоку от Пальмы можно наблюдать прискорбные последствия строительного бума 80–90-х годов: гостиницы и многоэтажные здания сомнительной архитектурной ценности отнюдь не украшают пейзаж. Иностранных покупателей на Майорке немало, и в некоторых, самых популярных зонах, таких как S’Arenal, дело дошло до того, что названия населенных пунктов написаны на трех языках: испанском, английском и русском.

В то же время Пальма и ее окрестности могут предъявить настоящие находки – как с точки зрения цены, так и с точки зрения свежести и нераскрученности. Можно обнаружить старые дома в центре Пальмы, сложенные из натурального камня, в которых двухкомнатная квартира стоит от 250 до 380 тыс. евро. Неплохо обратить взор на запад от Пальмы: в Santa Ponsa можно приобрести однокомнатную квартирку за 100 тыс. евро. Если близость к столице не является решающим критерием, северное побережье – отличное решение: сюда пока не добрались иностранные покупатели, и новая двухкомнатная квартира в Puerto Pollensa предлагается за 285 тыс. евро. Впечатляющие виллы с бассейнами можно найти по цене менее 1 млн евро, а типичные деревенские дома из камня, fincas, продаются за 550 тыс. евро.


Вилла или квартира?

Вид на море – захватывающая вещь, украшение любого объекта недвижимости. Обычно дома стоят дороже квартир, и на решение о покупке влияют экономические соображения. На Майорке можно найти как дом, так и квартиру с видом на море в одной ценовой категории – разница будет лишь в месторасположении.

На западе острова, примерно в часе езды от Пальмы, в местечке Sant Elm продается квартира Conills: 78 кв. м, плюс 12 кв. м терраса. Кондоминиум занимает красивое положение на холме над морем (до пляжа 10 минут пешком), его жители также могут наслаждаться купанием в двухуровневом открытом бассейне. В квартире две комнаты с двумя санузлами и большая гостиная с видом на море, а рядом – кухня, прачечная и кладовка. Цена 475 тыс. евро.

Вилла Es Sipels в местечке Son Servera на крайней восточной оконечности острова расположена на холме; с террасы (250 кв. м) с бассейном открывается фантастический вид на древнюю церковь у подножия холма и море (до пляжа и здесь 10 минут пешком). В единственном уровне виллы, на площади 200 кв. м разместились: хозяйская спальня, суит для гостей, и еще одна комната поменьше и без санузла. В глубине дома кухня, выходящая на веранду. Просторная гостиная выходит на террасу с бассейном. Дом окружен садом 4635 кв. м, в нем пристройка для прислуги: спальня, гостиная и санузел; имеется также гараж. Цена владения 595 тыс. евро.

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать